Подгруппы и виды мясных товаров | Форма | Общие органолептические показатели | Внутреннее строение и цвет | |
Цвет поверхности и на разрезе | Вкус и запах | |||
Телятина | Туши, полутуши, четвертины, отрубы | Бледно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Жир – белый |
Говядина | Туши, полутуши, четвертины, отрубы | Красный и темно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность и зернистость – отчетливо выраженная, жир – желтый (у взрослых животных) |
Поросята | Туши, полутуши | На разрезе – бледно-розовый | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность – выраженная, тонкая зернистость, жир - белый |
Свинина | Туши, полутуши | Розовый, поверхность туши белая | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность – выраженная, тонкая зернистость, жир - белый |
Баранина | Туши, полутуши | На разрезе красный с коричневым оттенком, на поверхности - светлый | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность отсутствует, зернистость тонкая |
Козлятина | Туши, полутуши, но туши более узкие, особенно в области таза | На разрезе красный, поверхность красная, липкая, лишь у брюшной полости - белая | Наличие специфического запаха, особенно резко выраженного у самцов | Мраморность отсутствует, зернистость тонкая |
Мясо птицы: - куры - гуси - утки - индейка | Тушки полупотрошенные, потрошенные с потрохами и шеей, окорочка, грудки, ножки индеек | Поверхность светлая и светло-желтая. Цвет мышц бело-розовый и красный, у водоплавающих птиц – темно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность отсутствует. Жир – светло-желтый или желтый, у кур и индеек - белый |
Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу. Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности). Химический состав конины: Вода: 74,2% Белок: 21,6% Жир: 2,5% Зола: 1%. Витамин А: 20 мг (в жире) Тиамин: 0,07 мг Рибофлавин: 0,1 мг Никотинамид: 4,2 мг Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году