Гусей кормят всегда в одно и то же время:
· Зимой – 2 раза в день
· В племенной сезон – 3 раза в день
· В период яйцекладки – 4 раза в день
В утренние и вечерние часы гусям дают зерно, днем – мешанки (например, запаренные клеверная труха, мелко нарезанное сено, мелко нарезанные корнеплоды и вареный картофель). При этом в состав кормов обязательно включать толченый мел, гравий и премиксы, чтобы избежать нарушения обмена веществ и улучшить воспроизводительные функции гусей.
Примерный расход кормов в зимний период:
Тип корма | Количество корма, г/гол в сутки | |
Зерномучные корма: | 130 – 160* | |
| Цельное зерно (овес в смеси с другим зерном, кукуруза, ячмень) | 50 – 70** |
Измельченные зерномучные корма (высушенное сено бобовых культур) | 100 - 150 | |
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) | 300 – 500 | |
Квашеная капуста | 50 – 100 |
*За 2 недели до яйцекладки норму зерномучных кормов увеличивают до 200 – 250 г/гол. При этом количество цельного зерна увеличивают до 100 г/гол и добавляют в рацион гусей корма животного происхождения (творог, вареные нечищеные яйца, сыворотка, снятое молоко, мясные и рыбные отходы и др.) в количестве 25 – 30 г/гол.
** За 1 – 1,5 месяца до начала племенного сезона количество цельного зерна увеличивается до 100 г/гол
Зеленых кормов гуси больше всего получают при пастбищном содержании. При выгуле на пастбищах гуси хорошо поедают клевер, люцерну, ледвенец рогатый, чину луговую, сою, пырей ползучий, молодые овес и рожь, мятлик, полевицу белую, тимофеевку луговую, райграс, одуванчик, подорожник большой, молодую крапиву, тысячелистник обыкновенный, птичью гречиху, осот, низовые злаки. При пастбищном содержании гусей после периода яйцекладки необходимо помнить о том, что гуси поедают не все виды растений: злаковые растения с момента их цветения, манжетку, гусиную лапку, водяной перец, заячью осоку и др.
При отсутствии пастбищного содержания в качестве зеленых кормов гусям скармливают луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, свежую зелень крапивы, сорняки. Зимой зеленые корма в виде влажных мешанок включают в себя измельченную хвою сосны, пихты, ели, заготовленные с ноября по март.
Порода свиней мясного направления. Порода была выведена путем скрещивания местных свиней с крупными белыми и белыми короткоухими в Латвии. В настоящее время свиньи этой породы разводятся в Латвии, а также на северо-западе России. Также, свиней латвийской белой породы используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Животные этой породы крепкой конституции, средней грубости. По конституции и экстерьеру схожи со свиньями крупной белой породы. Свиньи латвийской белой породы имеют удлиненное туловище, как правило, средняя часть. Голова средних размеров, со слегка вогнутым профилем. Уши стоячие. Грудь широкая, глубокая. Спина либо прямая, либо слегка выгнутая. Задняя часть длинная,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году