Гусыни начинают нестись в феврале-марте. Сам период яйцекладки длится около 3 – 3,5 месяцев. О том, что наступило время яйцекладки можно понять по поведению гусынь: они начинают себя беспокойно вести – собирают клювом солому, осматривают гнезда.
Первые яйца, которые сносит гусыня чаще всего неоплодотворенные, но убирать их нельзя, иначе гусыня может покинуть гнездо. Если гусыня в течение двух дней спокойно сидит на первых неоплодотворенных яйцах, то их можно подменить инкубационными. Чаще всего под гусыню подкладывают 11 – 15 яиц одного срока кладки и одинаковой величины.
Яйца из-под наседки забирают несколько раз в сутки, особенно зимой в морозную погоду. При этом на каждом снятом яйце делается пометка с датой снесения и номером гнезда. Яйца в гнезд кладут вечером. Первые дни высиживания гусыню не тревожат.
Собранные яйца хранят при температуре 5 -12 °С в горизонтальном положении. Если яйцо загрязнено его моют в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона или в 0,5 % растворе формалина (35 – 40 °С) в течение 2 – 3 минут.
Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца на 15 – 16 день обрызгивают водой (t39 - 40°С): в начале через день, далее каждый день.
Во время насиживания гусыням скармливают сухие корма.
В последний день насиживания гусыню не беспокоят. Гусята появляются на 29 – 31 день насиживания. Если гусенок не в состоянии вылупиться самостоятельно, ему аккуратно помогают. После вылупления гусенка оставляют обсыхать под наседкой. Затем йодом прижигают пуповину.
После того как вылупившегося гусенка забирают от наседки его помещают в тепло – 26 – 28 °С.
Термический ожог возникает в результате воздействия высокой температуры и приводит к повреждению кожи и близлежащих тканей. Признаки термического ожога: Повреждения при термических ожогах бывают 4 степеней: 1 степень– сопровождается повреждением верхних слоев эпидермиса, при котором возникает небольшой отек кожи и гиперемия 2 степень– происходит поражение всего эпидермиса, сопровождающееся образованием пузырей, наполненных жидкостью 3 степень– повреждение всей толщины кожи, а также потовых и сальных желез, при этом кожа становится холодной и плотной 4 степень– когда все ткани обугливаются и становятся буро-черного цвета. Повреждение...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году