Формы содержания
1. Подстилка
Утят до 2 – 3недельного возраста содержат при использовании электробрудергаузов на подстилке, которую периодически меняют. Помещение должно хорошо вентилироваться.
Подстилкой могут служить:
- древесные опилки,
- стружка,
- сухая солома,
- моховый торф
Первоначальный слой подстилки 10 см, затем подкладывают новый сухой, незагрязненный слой.
Температура воздуха под брудерами – 28 – 30 °С, в помещении брудергауза в течение первой недели – 20 – 22 °С, после и до конца выращивания – до 16 – 18 °С.
Плотность посадки молодняка на подстилке разная:
· для утят в возрасте 11 – 30 дней – 12 – 10 голов на 1 м²
· старше 30 дней – 8 голов на 1 м²
· для легких кроссов уток – 20 голов на 1 м²
· для тяжелых кроссов – 18 голов на 1 м²
Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 – 75 %.
Освещение:
В первую неделю – круглосуточное освещение
Во вторую – 16 – 18 часов
С третьей недели и до убоя – 10 часов
Интенсивность освещения: в первые 3 – 4 недели - 17—20люкс, дальше – до 7 – 10 люкс.
2. Открытые площадки
В жарком климате утят можно содержать на открытых огороженных площадках с обязательным наличием навесов от дождя и солнца. На такой площадке может быть твердое покрытие, в центре устанавливается кормушка или механизированная линия раздачи кормов, а на расстоянии 3 м от нее устраиваются пометосборочные траншеи с металлической решеткой, поилки размещаются под этой траншее.
Плотность размещения утят на открытой площадке – до 5 – 6 голов на 1 м².
3. Клеточные батареи для кур
В клетках молодняк растет быстрее, чем при напольном содержании на 10 – 15%. Здесь утят можно выращивать без подстилки.
Плотность посадки утят:
· до 15 -20 дневного возраста – 30 – 40 голов на 1м²пола клетки
· дальше 10 -15 голов на 1м²пола клетки
В каждую клетку стараются выбрать молодняк одинакового роста и развития.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На каждой туше для продажи или промпереработки ставят ветеринарное овальное клеймо. Клеймо подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность. Также на полутуши и туши ставят спеицальные клейма, удостоверяющие категорию упитанности, классы, возраст. На клейме указывается сокращенное наименование республики (края, региона), № предприятия и слово ветосмотр.Для клейма используют краску красного и фиолетового цвета. Красной краской маркируют: сырье, используемое в охлажденном виде в местах выработки этого мяса для производства мясопродуктов. Фиолетовой краской маркируют:мясо для реализации, хранения, отгрузки....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году