Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма.
Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток полностью обнажается нижняя часть спины.
Источники расклева и выщипывания пера:
Причина расклева и выщипывания пера — недостаток питательных веществ, минералов, белков, связанный с плохими условиями кормежки и содержания.
Признаки расклева и выщипывания пера:
Лечение расклева и выщипывания пера:
Нормализация условий содержания.
Профилактика расклева и выщипывания пера:
Для случки используют здоровых, подвижных свиней. Свиньи должны быть неожиревшими, живой массой не меньше 100кг. Половая зрелось, как правило, наступает в 9-10 месяцев. Каждые 18-22 дней свиноматки приходят в охоту. В этот период у свиноматок наблюдается припулость половой петли и сосков, из половых путей выделяется слизь. Свиноматки в период охоты беспокойный, постоянно прислушиваются и принюхиваются. При нажатии на зад, свинья стоит неподвижно. Как правиль, свиноматок покрывают два раза. Первый раз во время выявления охоты, а второй раз через 12-20 часов после первой случки. Второй раз свиноматку желательно покрыть другим хряком, это повысит плодовитость свиноматок, а помет получится более крепким....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году