Бестужевская порода представляет мясо-молочное направление продуктивности. Она сформировалась в России в начале XIX века путем скрещивания местного скота с шортгорнской, голландской и симментальской породами. В настоящее время встречается в четырех регионах Российской Федерации: в Башкирии, Татарстане, а также в Ульяновской и Самарской областях.
Телосложение животных умеренно плотное. Туловище средней длины, глубокое и широкое, с развитой мускулатурой. Масть красная, красно-пестрая и пестрая различных цветов. Высота в холке в среднем 130-132 см.
Живая масса взрослых коров от 500 до 750 кг, быков — от 800 до 1200 кг. Средний удой составляет от 250 молока при жирности 3,8%, максимально - 7000-8000 кг молока.
Убойный выход равен 50-60%. Плодовитость — 100%. Порода относится к скороспелому типу.
Достоинства бестужевской породы:
Недостатки бестужевской породы:
Сегодня птицеводство занимает одну из ведущих позиций среди других отраслей сельского хозяйства. Развитие этого сегмента обусловлено необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, а также продуктами диетического назначения. Одним из перспективных направлений в рамках данной отрасли является промышленное производство мяса цесарок, которое отвечает всем предъявляемым потребителями свойствами и отличным вкусом. При изучении продуктивных особенностей цесарок большинство исследователей используют в основном общепринятые показатели — живую массу в убойном возрасте, сортность тушек и их химический состав. Однако этого недостаточно для выявления преимуществ и недостатков в применении той или иной разновидности...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году