В Курганской области создали все условия для снятия статуса «Неблагополучной территории по АЧС»

15 декабря 2017, 14:28

В Курганской области не дают распространиться вирусу африканской чумы свиней, чтобы с региона сняли статус неблагополучной территории по заболеваемости АЧС, сообщает пресс-служба губернатора.

Ситуация с АЧС обсуждалась на совещании с участием замруководителя Россельхознадзора Константином Савенковым.

Из-за того, что статус сохраняется, в Зауралье до сих пор действуют ограничения по вывозу продукции в регионы: зерно, корма, фураж можно вывозить только в такие же «неблагополучные регионы». А в области со статусом «Благополучные по АЧС» и «Неопределенные по АЧС» без термической обработки комбикорма растительного происхождения, кормовую пшеницу, овес, рожь вывозить нельзя. Снятие с Курганской области статуса неблагополучной позволило бы отменить и все ограничения, но такое решение на уровне Россельхознадзора РФ пока не принято.

— Необходимые документы уже были направлены в наше ведомство. В ближайшее время мы их рассмотрим и примем окончательное решение. В целом регион показал себя хорошо и сплоченно. Были приняты определенные меры, но и сейчас нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми, ведь рядом находятся неблагополучные регионы, нельзя ослаблять контроль на всех уровнях, — отметил Савенков.

Сейчас в регионе мониторят ситуацию с заболеваемостью животных, работают с населением. Напомним, в Курганской области было зарегистрировано два очага АЧС, после того как чума распространилась по всей России из-за вспышки в Омской области. Тогда на всех трассах, ведущих из зараженного региона, круглосуточно дежурили ветеринары и полицейские, они досматривали машины и проверяли документы у тех, кто вез мясо. В результате выявили 68 незаконных случаев перевозки продуктов. Специалисты также брали пробы у свиней, которых содержат в частных подсобных хозяйствах и крупных комплексах.

В Зауралье мясо было изъято из двух очагов заражения и уничтожено в селе Садовом. Всего специалисты сожгли 22 тонны мяса.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: 45.ru

Также в разделе:

В Курганской области запущено новое подразделение мясокомбината «Велес»...

Из горящей курганской фермы «Племзавода «Разлив» эвакуировали животных...

Курганский мясокомбинат «Стандарт» выпускал консервы из сомнительного сырья...

Курганского производителя продуктов обвинили во взятке ветврачу...

На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»...

Мясокомбинат «Велес» производит хамон в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области убили и сожгли более 640 свиней
14 ноября 2017, 11:18
В селе Красноармейское Самарской области сразу в трех личных подсобных хозяйствах были зафиксированы случаи падежа свиней. Проведенная по данному факту проверка показала, что животные были заражены африканской чумой свиней. Еще у одного жителя села специалисты обнаружили мясо свинины,...
Украина запретила ввоз свинины из Польши
31 августа 2017, 01:09
В Киеве назвали причину остановки импорта мяса В Украине из-за заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Польше, внедрен запрет импорта свиного мяса из Люблинского и Мазовецкого воеводств Польши. Об ограничении импорта свинины из Польши сообщила Государственная служба Украины по...
В 2017 году в Украине зафиксировано рекордное число случаев АЧС
11 августа 2017, 10:41
За первое полугодие 2017 года в Украине было зафиксировано 92 случая африканской чумы свиней в различных регионах страны. Этот показатель превысил антирекорд 2016-го - 91 вспышка за год. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Свинари Украины". В частности, было уничтожено...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение