Украина. Мясной дискомфорт

04 декабря 2007, 15:55
Мясная отрасль является самой крупной в структуре пищевой промышленности нашей страны, обеспечивая потребителя свежим мясом, субпродуктами, соленостями, колбасными изделиями, мясными консервами, концентратами, пищевыми и техническими жирами, кормовой мукой, альбумином, кровяной сывороткой, гематогеном, желатином, кожей, мехом и т.д. Все это, казалось бы, делает рынок мяса и мясопродуктов важнейшим и стабильно развивающимся сегментом продовольственного рынка страны. Но вот парадокс: при столь значимой роли он был и остается самым алогичным и непредсказуемым.

Считается, что Украина за счет своих благоприятных климатических условий имеет весьма радужные перспективы для развития АПК. В том числе и в сфере животноводства. Спору нет – производство мяса хоть и медленно, но все же растет. В прошлом году фермерскими хозяйствами и частным сектором было реализовано свыше 2,5 млн т мяса в живом весе - на 158 тыс. тонн больше, чем в 2005 г. Прирост произошел в основном за счет свиноводства и бройлерного птицеводства, которое дало нам 780 тыс. тонн курятины.
В структуре отечественного производства мяса традиционно преобладают говядина и свинина.

В целом, считает Петр Вербицкий, заместитель министра аграрной политики Украины, относительно мяса наблюдаются позитивные тенденции. Государство дало серьезные льготы сельхозпроизводителям по уплате НДС. Кроме того, предусмотрена дотация на мясо: в прошлом году за счет бюджета она достигла свыше 800 млн грн. К сожалению, не все начисленные деньги крестьянам выплачиваются своевременно. Это в свою очередь негативно влияет на ведение сельского хозяйства, поскольку крестьянам надо закупать корма и рассчитываться с банками за полученные кредиты. Льготы по НДС и дотации позволили нарастить производство: за два года поголовье свиней увеличилось более чем на миллион.

Также введена ввозная пошлина на мясопродукцию. Она несколько сдерживает импорт из некоторых государств в Украину. В то же время существует субсидирующий импорт, есть страны, которые дают на экспортную продукцию отдельные субсидии. С этим еще тяжелее бороться…

Что касается импорта, то самыми крупными поставщиками говядины в Украину являются Бразилия и Аргентина. Конкурировать в этом сегменте с ними трудно: там выращивание крупного рогатого скота малозатратное, поскольку он чуть ли не круглый год пребывает на открытых пастбищах. Основной поток свинины к нам идет из той же Бразилии, а птицы – из США и Германии.

В текущем году импорт птицы в Украину сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свинины – на 34%. В основном это было связано с запретом украинской ветеринарной службы на ввоз животноводческой продукции из Польши, Молдовы и Беларуси.

В географической структуре экспорта украинского мяса все это время преобладала Россия, удельный вес которой по итогам 2005 года составил 98%. Потому таким болезненным и оказалось эмбарго, введенное ею. Если же Украина в дальнейшем имеет хоть какие-то «виды» на европейский мясной рынок, то ей придется изрядно поднапрячься. Ведь для поставок туда своей продукции ей необходимо получить квоты, а во-вторых, предоставить возможность проинспектировать свое сырье, техническое состояние предприятий и их оборудование. Иначе будем производить продукцию лишь для собственного потребления или для экспорта в третьи государства, не являющиеся членами ЕС.

Основная масса контрабандного мяса, по данным ассоциации «Укрмясо», ввозится в Украину из Австралии, Парагвая, Аргентины, Бразилии и Новой Зеландии. Попадает она к нам через портовую Одессу и приграничную Волынь. При цене закупки мяса в 2-3 дол. за кг и таможенных «издержках» в 0,3 дол. за кг его стоимость на украинском рынке повышается вдвое: свинина продается примерно по 7 дол., а говядина – по 6 дол.

Госрегулирование мясного рынка в Украине - скорее демократичное, чем жесткое. Преимущественно власти используют непрямые инструменты влияния, как то: мясные интервенции из госзапасов. В феврале прошлого года Парламент принял Закон Украины «О мясе и мясных продуктах», целью которого является создание условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности. В соответствии с ним запрещено использовать в мясных продуктах высшего сорта мясную массу, белковые стабилизаторы, свиную кожу, пищевой крахмал, растительную муку, продукты из сои и ее производных, а также пищевые добавки (кроме нитрата натрия, аскорбиновой кислоты, аскорбината натрия и фосфатов). Они могут присутствовать в мясных продуктах 1-го сорта в объемах не более чем 30% от общей массы, 2-го сорта – 40% и 3-го – 50%.

Самой стабильной в последние годы была цена на мясо птицы, чему способствовало увеличение спроса на него. Несмотря на рост объемов производства мяса птицы, на который положительно влияет незначительная длительность операционного цикла (а значит, и высока рентабельность), его дефицит пока еще оценивается приблизительно в 200 тыс. т.

Самыми крупными промышленными производителями курятины и индюшатины в Украине является ЗАО «Комплекс Агромарс», птицекомбинат «Днепровский», ОАО «Курганный бройлер», ООО «Руби-Роуз Агрикол» и «Лангут Украина». В целом же на рынке работает около 45 предприятий, производящих мясо птицы, однако совокупная доля рынка большинства из них не превышает 16%.

Входящий в группу лидеров «Агромарс» (около 18% мяса от выпускаемого в Украине) имеет полный цикл производства – вплоть до посевных площадей и элеваторов. В его распоряжении – 240 птичников и убойная линия мощностью 9 тыс. голов в час. Это предприятие реализует свою продукцию в Киевском регионе под торговой маркой «Гавриловские цыплята».

Продукция птицекомбината «Днепровский» (ТМ «Днепровские цыплята»), который в основном обеспечивает курятиной Днепропетровскую, Одесскую и Запорожскую области, занимает приблизительно 5-6% рынка мяса птицы. Он также производит комбикорма и инкубационные яйца.

«Руби-Роуз Агрикол» (ТМ «Морозовские цыплята») - частично интегрированное промышленное предприятие по производству мяса птицы, расположенное в Киевской области. Кроме выращивания кур, оно занимается разведением родительского поголовья, а также выращиванием кукурузы и сои. Его доля рынка – где-то 7-8%. В перспективе фирма планирует «прихватить» западные области Украины и увеличить объемы экспорта в Россию. ОАО «Курганный бройлер», известный под одноименной торговой маркой в Харьковской области, выпускает примерно 4-6% от общего объема.

Однако самым крупным производителем курятины, конечно же, является компания «Миронивский хлебопродукт», реализующая ее под широкоизвестным брендом «Наша ряба» и занимающая до 45% рынка. Фирма имеет три крупных предприятия: «Перемога Нова» (Черкасская обл.), «Дружба Народів Нова» (АР Крым) и «Ориль-Лидер» (Днепропетровская обл.). В этом году, по идее, должна начать работу еще и Мироновская бройлерная птицефабрика – одна из самых крупных в Европе.

Если рынок куриного мяса в Украине довольно мощный, то баранина и козлятина на прилавках украинских магазинов – довольно большая редкость (около 1% от производства мяса всех видов). К сожалению, отечественное овцеводство преимущественно сориентировано на производство шерсти, тогда как в Европе специализируются на производстве мяса ягнят и молодой баранины.

Поголовье овец и коз уменьшается с конца 80-х годов, естественно, снижается и производство мяса. Если в 1990 г. товарное производство баранины было сосредоточено на сельскохозяйственных предприятиях, дававших 60,2 тыс. т овечьего и козьего мяса, то сейчас они производят его почти в 18 раз меньше. Причем, две трети хозяйств убыточны.
Стабилизировать этот сегмент не смогла даже государственная поддержка овцеводства, рассчитанная до 2010 года, – поголовье продолжает уменьшаться. Наибольшие объемы производства баранины и козлятины пока еще сохранились в частных хозяйствах жителей Закарпатской, Одесской и Донецкой областей, а также АР Крым. На них приходится около 60% рынка. Мясо овец и коз, выращенных в частных подворьях, хозяева обычно реализуют на продовольственных базарах, однако значительную часть используют все же для собственных потребностей.

Вполне возможно, что вскоре мясной рынок в Украине претерпит кардинальные изменения. Сюда собирается войти немецкий пищевой гигант Vion, являющийся самым мощным производителем мяса в Германии и объединяющий свыше 20-ти крупных предприятий по производству охлажденного и замороженного мяса, упакованных полуфабрикатов, готовых продуктов и др. В России он уже начинает осваиваться…

Торговое дело

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Курганской области запущено новое подразделение мясокомбината «Велес»...

Из горящей курганской фермы «Племзавода «Разлив» эвакуировали животных...

Курганский мясокомбинат «Стандарт» выпускал консервы из сомнительного сырья...

Курганского производителя продуктов обвинили во взятке ветврачу...

На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»...

Мясокомбинат «Велес» производит хамон в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение