Курганская область планирует выйти на полное самообеспечение по производству мяса

29 марта 2013, 10:44
Большое внимание накануне, 25 марта, в ходе расширенного заседания уделили члены правительства Курганской области вопросу развития агропромышленного комплекса региона. Как было озвучено во время совещания, несмотря на засуху 2012 года, в результате которой погибли посевы сельхозкультур на четвертой части от всей посевной площади, аграриями Зауралья собрано более одного миллиона тонн зерна в бункерном весе, 190,5 тысяч тонн картофеля и 128,5 тысяч тонн овощей, что позволило обеспечить потребности области.

Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, в Зауралье повысилось качество произведенной продукции растениеводства. Более 87% реализуемого зерна из урожая 2012 года является продовольственным. В необходимых объемах подготовлена основа для получения урожая текущего года. Среди задач в области растениеводства, озвученных Губернатором, – обеспечение устойчивых урожаев сельхозкультур, ежегодное производство зерна в объеме не менее двух миллионов тонн, картофеля – 330 тысяч тонн, овощей – 170 тысяч тонн.
«В животноводстве, несмотря на недостаток кормов, также сохранена положительная динамика: производство мяса увеличено на 2,5%, производство молока почти на уровне 2011 года. Обеспечен рост продуктивности скота и птицы. Надой молока от коровы достиг 3965 кг. Наибольшая продуктивность молочного стада в ЗАО «Глинки» города Кургана и в ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышского района. В целом по области нам не удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, но возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы», – отметил глава Зауралья.

Одним из основных условий предоставления государственной поддержки животноводства является сохранение и увеличение поголовья скота и птицы. Поэтому основными задачами в животноводстве остаются рост поголовья скота и птицы и повышение их продуктивности, а также увеличение производства продукции. Особое значение приобретает повышение конкурентоспособности животноводческой продукции. Основной путь – технологическая модернизация отрасли, реализация перспективных инновационных проектов. Как было сказано в ходе заседания, перед областью стоит задача к 2020 году не менее 70 тысяч тонн молока производить на современных комплексах. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить строительство молочных комплексов в Лебяжьевском, Юргамышском, Катайском районах.

Развивается в области и мясное скотоводство. В 2012 году численность крупного рогатого скота мясных пород возросла в 2,3 раза до пяти тысяч голов. Программа по развитию мясного скотоводства Курганской области включена в реестр экономически значимых программ Минсельхоза РФ, отметил глава Зауралья.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Хозяйства населения в Курганской области — основные производители продукции животноводства...

Мясокомбинат «Велес» завершает строительство убойного цеха в Курганской области...

В Курганской области оборудован новый цех убоя крупного рогатого скота...

Мишустин поручил Минсельхозу информировать бизнес об экспортных возможностях...

Курганский мясокомбинат «Стандарт» диверсифицирует поставки во Вьетнам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье стали больше производить молока, мяса и яиц
7 августа 2020, 14:50
В первом полугодии 2020 года Приморье улучшило показатели 2019 года в большинстве сельскохозяйственных отраслей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства. С января по июль произведено мяса в живом весе на 11,1 тыс. центнеров больше, чем за...
За время продэмбарго Татарстан нарастил выпуск мяса на 32%, а зерна – на 60%
7 августа 2020, 14:43
С 2015-го по 2019 год в агропромышленный комплекс Татарстана было инвестировано 140 млрд рублей, в том числе 96 млрд рублей – в сельское хозяйство.  За шесть лет действия продовольственного эмбарго, введенного в отношении западных стран, Татарстан существенно нарастил выпуск...
В I полугодии 2020 года производство мяса в Тамбовской области выросло на 21%стрии «Мясной Эксперт»
4 августа 2020, 06:42
31 июля, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, выступая с отчетом перед депутатами областной Думы, доложил, что в прошлом году в регионе было произведено 560 тысяч тонн мяса. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство OilWorld со ссылкой на «Интерфакс». В...


 

Горячее предложение