Курганская область планирует выйти на полное самообеспечение по производству мяса

29 марта 2013, 10:44
Большое внимание накануне, 25 марта, в ходе расширенного заседания уделили члены правительства Курганской области вопросу развития агропромышленного комплекса региона. Как было озвучено во время совещания, несмотря на засуху 2012 года, в результате которой погибли посевы сельхозкультур на четвертой части от всей посевной площади, аграриями Зауралья собрано более одного миллиона тонн зерна в бункерном весе, 190,5 тысяч тонн картофеля и 128,5 тысяч тонн овощей, что позволило обеспечить потребности области.

Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, в Зауралье повысилось качество произведенной продукции растениеводства. Более 87% реализуемого зерна из урожая 2012 года является продовольственным. В необходимых объемах подготовлена основа для получения урожая текущего года. Среди задач в области растениеводства, озвученных Губернатором, – обеспечение устойчивых урожаев сельхозкультур, ежегодное производство зерна в объеме не менее двух миллионов тонн, картофеля – 330 тысяч тонн, овощей – 170 тысяч тонн.
«В животноводстве, несмотря на недостаток кормов, также сохранена положительная динамика: производство мяса увеличено на 2,5%, производство молока почти на уровне 2011 года. Обеспечен рост продуктивности скота и птицы. Надой молока от коровы достиг 3965 кг. Наибольшая продуктивность молочного стада в ЗАО «Глинки» города Кургана и в ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышского района. В целом по области нам не удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, но возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы», – отметил глава Зауралья.

Одним из основных условий предоставления государственной поддержки животноводства является сохранение и увеличение поголовья скота и птицы. Поэтому основными задачами в животноводстве остаются рост поголовья скота и птицы и повышение их продуктивности, а также увеличение производства продукции. Особое значение приобретает повышение конкурентоспособности животноводческой продукции. Основной путь – технологическая модернизация отрасли, реализация перспективных инновационных проектов. Как было сказано в ходе заседания, перед областью стоит задача к 2020 году не менее 70 тысяч тонн молока производить на современных комплексах. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить строительство молочных комплексов в Лебяжьевском, Юргамышском, Катайском районах.

Развивается в области и мясное скотоводство. В 2012 году численность крупного рогатого скота мясных пород возросла в 2,3 раза до пяти тысяч голов. Программа по развитию мясного скотоводства Курганской области включена в реестр экономически значимых программ Минсельхоза РФ, отметил глава Зауралья.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства...

Курганская область: Сергей Пугин об африканской чуме свиней в Зауралье...

Курский мясоперерабатывающий завод приступил к выпуску фрикаделек...

В Курганской области создали все условия для снятия статуса «Неблагополучной территории по АЧС»...

Курганская область: В регионе отменили карантин по африканской чуме свиней...

Карантин по АЧС снят в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Орловщине выросла продуктивность коров
22 февраля 2018, 10:18
В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.   «Животноводство может и должно...
В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса
21 февраля 2018, 16:00
В сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в январе 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 10 тысяч т. Об этом сообщает Нижегородстат. Это на 0,8% меньше, чем в январе 2017 года. Молока за январь этого года было надоено 37,6 тысяч т (на 2,8%...
Ростовская область: Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39%
21 февраля 2018, 15:57
В Ростовской области за январь 2018 года выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе. Такие данные приводит Ростовстат. По данным официального органа госстатистики, в хозяйствах всех категорий живой вес...


 

Горячее предложение