Курганская область планирует выйти на полное самообеспечение по производству мяса

29 марта 2013, 10:44
Большое внимание накануне, 25 марта, в ходе расширенного заседания уделили члены правительства Курганской области вопросу развития агропромышленного комплекса региона. Как было озвучено во время совещания, несмотря на засуху 2012 года, в результате которой погибли посевы сельхозкультур на четвертой части от всей посевной площади, аграриями Зауралья собрано более одного миллиона тонн зерна в бункерном весе, 190,5 тысяч тонн картофеля и 128,5 тысяч тонн овощей, что позволило обеспечить потребности области.

Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, в Зауралье повысилось качество произведенной продукции растениеводства. Более 87% реализуемого зерна из урожая 2012 года является продовольственным. В необходимых объемах подготовлена основа для получения урожая текущего года. Среди задач в области растениеводства, озвученных Губернатором, – обеспечение устойчивых урожаев сельхозкультур, ежегодное производство зерна в объеме не менее двух миллионов тонн, картофеля – 330 тысяч тонн, овощей – 170 тысяч тонн.
«В животноводстве, несмотря на недостаток кормов, также сохранена положительная динамика: производство мяса увеличено на 2,5%, производство молока почти на уровне 2011 года. Обеспечен рост продуктивности скота и птицы. Надой молока от коровы достиг 3965 кг. Наибольшая продуктивность молочного стада в ЗАО «Глинки» города Кургана и в ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышского района. В целом по области нам не удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, но возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы», – отметил глава Зауралья.

Одним из основных условий предоставления государственной поддержки животноводства является сохранение и увеличение поголовья скота и птицы. Поэтому основными задачами в животноводстве остаются рост поголовья скота и птицы и повышение их продуктивности, а также увеличение производства продукции. Особое значение приобретает повышение конкурентоспособности животноводческой продукции. Основной путь – технологическая модернизация отрасли, реализация перспективных инновационных проектов. Как было сказано в ходе заседания, перед областью стоит задача к 2020 году не менее 70 тысяч тонн молока производить на современных комплексах. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить строительство молочных комплексов в Лебяжьевском, Юргамышском, Катайском районах.

Развивается в области и мясное скотоводство. В 2012 году численность крупного рогатого скота мясных пород возросла в 2,3 раза до пяти тысяч голов. Программа по развитию мясного скотоводства Курганской области включена в реестр экономически значимых программ Минсельхоза РФ, отметил глава Зауралья.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии увеличилось производство мяса
30 ноября 2016, 10:35
За первые 10 месяцев этого года в Башкортостане произведено 282 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на три процента больше, чем год назад. При этом на 23 процента выросли объемы производства мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отметили в пресс-службе Министерства сельского...
В Казахстане ежегодно выпускается около 1 млн. тонн мяса
22 ноября 2016, 10:00
Вчера на расширенной коллегии МСХ РК, было озвучено, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев т.г. сельское хозяйство стало передовой отраслью промышленной сферы. В частности, в Минсельхозе отметили, что в животноводческой отрасли растет поголовье скота из года в...
Бразилия: JBS надеется, что низкие цены на кукурузу поддержит рентабельность
22 ноября 2016, 06:30
Рост поставок крупного рогатого скота на рынок и низкие цены на корма приведет к снижению расходов и увеличению прибыли мясопереработчиков в следующем году, прогнозирует глава JBS  Уэсли Батиста. По мере того, как дефицит кукурузы в Бразилии будет ослабевать, а доступность крупного...