Курганская область планирует выйти на полное самообеспечение по производству мяса

29 марта 2013, 10:44
Большое внимание накануне, 25 марта, в ходе расширенного заседания уделили члены правительства Курганской области вопросу развития агропромышленного комплекса региона. Как было озвучено во время совещания, несмотря на засуху 2012 года, в результате которой погибли посевы сельхозкультур на четвертой части от всей посевной площади, аграриями Зауралья собрано более одного миллиона тонн зерна в бункерном весе, 190,5 тысяч тонн картофеля и 128,5 тысяч тонн овощей, что позволило обеспечить потребности области.

Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, в Зауралье повысилось качество произведенной продукции растениеводства. Более 87% реализуемого зерна из урожая 2012 года является продовольственным. В необходимых объемах подготовлена основа для получения урожая текущего года. Среди задач в области растениеводства, озвученных Губернатором, – обеспечение устойчивых урожаев сельхозкультур, ежегодное производство зерна в объеме не менее двух миллионов тонн, картофеля – 330 тысяч тонн, овощей – 170 тысяч тонн.
«В животноводстве, несмотря на недостаток кормов, также сохранена положительная динамика: производство мяса увеличено на 2,5%, производство молока почти на уровне 2011 года. Обеспечен рост продуктивности скота и птицы. Надой молока от коровы достиг 3965 кг. Наибольшая продуктивность молочного стада в ЗАО «Глинки» города Кургана и в ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышского района. В целом по области нам не удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, но возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы», – отметил глава Зауралья.

Одним из основных условий предоставления государственной поддержки животноводства является сохранение и увеличение поголовья скота и птицы. Поэтому основными задачами в животноводстве остаются рост поголовья скота и птицы и повышение их продуктивности, а также увеличение производства продукции. Особое значение приобретает повышение конкурентоспособности животноводческой продукции. Основной путь – технологическая модернизация отрасли, реализация перспективных инновационных проектов. Как было сказано в ходе заседания, перед областью стоит задача к 2020 году не менее 70 тысяч тонн молока производить на современных комплексах. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить строительство молочных комплексов в Лебяжьевском, Юргамышском, Катайском районах.

Развивается в области и мясное скотоводство. В 2012 году численность крупного рогатого скота мясных пород возросла в 2,3 раза до пяти тысяч голов. Программа по развитию мясного скотоводства Курганской области включена в реестр экономически значимых программ Минсельхоза РФ, отметил глава Зауралья.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение