Курганская область. КФХ Парахиных снабжает птицей почти всю область

19 июня 2007, 16:21
В Курган Раиса Парахина приехала по распределению. Долгие годы проработала специалистом по переработке пластмасс «Курганприбора». В начале 80-х годов взяла участок под дачу, именно тогда она вместе с сыном занялась разведением кроликов и кур. Сами изготовили три инкубатора, установив их в ванной. Первые вылупившиеся цыплята были успешно проданы на городском рынке. Тогда Прахины еще и не думали, что это невинное хобби станет их бизнесом.

В 90-е годы на комбинате наступили трудные времена, возникли проблемы с выдачей зарплаты, и Раисе Ивановне пришлось уволиться. И она решилась завести коров, да не обычных местной породы, а голландских, каждая из которых давала бы в сутки по пятьдесят литров молока. Потом на мини-подворье появились поросята. Доходы, получаемые от выращивания животных и продажи молока, убедили коренных горожан Парахиных в том, что эта деятельность сможет полностью и с достатком обеспечить их существование.

В 1999 году они решили расширить подворье за счет птицы. В то время сын Парахиной Дмитрий окончил факультет механизации Курганской сельхозакадемии и создал инкубатор, ячейки которого вмещали уже 10 тысяч яиц. Дополнительно приобрели инкубатор промышленного типа, позволивший одновременно выводить по 45 тысяч цыплят.

Съездив в Голландию и познакомившись с технологией тамошних фермеров, Дмитрий изменил систему увлажнения, но не слепо срисовал зарубежный образец, а создал собственный оригинальный механизм.

Теперь ферма, которой владеют Парахины, носит статус личного подсобного хозяйства. Круглый год они занимаются выращиванием свиней, а с апреля по июль – реализуют молодняк птицы, спрос на который очень высок. В последние годы купить цыплят в Зауралье непросто: птицеводческие совхозы сократили производство, Утятская птицефабрика закрылась. Суточные цыплята и бройлеры попали в разряд дефицита. 60% выводка в инкубаторе личного подсобного хозяйства Парахиных составляют бройлеры, 20% – несушки, 18% – индюки. За сезон Парахины обеспечивают около 1500 покупателей. Причем, партии у них самые разные – от 5 до 1000 штук.

ИА Альянс Медиа

Также в разделе:

Из резервного фонда Курганской области выделят 900 тыс. на ликвидацию очагов АЧС в регионе...

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется...

В Курганской области обнаружено мясо, зараженное африканской чумой свиней...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Курганская область: Не в коня корм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение