Курганская область ждет птичий грипп

06 марта 2007, 10:59
Курганская область ждет птичий грипп. Специалисты утверждают, что вероятность попадания его в регион практически сто процентная.
Вирус птичьего гриппа H5N1 за последние семь лет в результате мутаций приобрел способность поражать и людей. В мире зафиксировано более 140 смертей от него. Пока о пандемии говорить рано – для этого нужно, чтобы птичий грипп «научился» переходить от человека к человеку.
В 2006 году в «орбиту» H5N1 было вовлечено 59 стран, в том числе и Россия. У нас в прошлом году зафиксирована гибель 1,3 млн. голов птиц. К счастью, это не коснулось Курганской области. В Зауралье учли печальный опыт 2005 года, когда из-за вируса было погублено 480-тысячное поголовье Утятской птицефабрики, уничтожено домашней птицы - 2463 головы и 3674 особи погибло. Меры были приняты самые жесткие.
Вместе со специалистами РАН им. Ивановского было отобраны пробы патологического материала и сыворотки крови у дикой водоплавающей птицы, которые показали, что вируса у нас нет.
Однако, в этом году расслабляться так же не стоит. По мнению Леонида Килевого, руководителя Роспотребнадзора по Курганской области вирус H5N1 стопроцентно окажется на территории области, так как через нашу территорию пролегают миграционные пути дикой птицы из пораженных регионов юго-восточной Азии. Однако вот вступит ли он в контакт с восприимчивым организмом пока неизвестно. Но чтобы обеспечить постоянную «боеготовность» медиков, они даже ввели «условного больного», который приходит на прием и изображает симптомы H5N1. В целом проверка показала, что, не смотря на огрехи, алгоритм предписанных действий выполняется.
Геннадий Порохин, руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области заявил, что они готовы к вакцинации, закуплено 3,9 млн. доз вакцины с учетом фактического и ожидаемого поголовья птицы. Но и иммунизация не дает полной защиты, как уже говорилось вирус постоянно мутирует. Поэтому всем службам нужно быть настороже. Предполагается установить контроль за частными подворьями, строгое предупреждение населения о безвыгульном содержании птицы, проверка птицеводческих хозяйств. Некоторые из них отказываются от вакцинации.
«Не желают – уничтожайте!», - жестко заявил Николай Логинов, директор департамента сельского хозяйства Администрации области.

Kurgan.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.