Харьковская область. "Курганского бройлера" подсаживают к "Гавриловским курчатам"

27 ноября 2006, 09:23

На рынке куриного мяса готовится сделка, которая имеет все шансы стать для этого рынка наиболее значимой. Антимонопольный комитет выдал разрешение второму по величине производителю мяса бройлера ЗАО "Комплекс 'Агромарс'" на покупку четвертого по величине оператора – ОАО "Курганский бройлер". Сумма сделки, по информации одного из ее участников, составляет около $30 млн. Эксперты считают, что собственники "Курганского бройлера" свою компанию явно недооценили.
ЗАО "Комплекс 'Агромарс'" (ТМ "Гавриловские курчата", Киевская область) – второй по величине производитель охлажденного мяса бройлера. По данным Союза птицеводов Украины, в 2005 году компания произвела около 69,3 тыс. т мяса курицы в убойном весе (22% всего объема производства). Около 39% акций ЗАО "Комплекс 'Агромарс'" принадлежит аграрной инвестиционной корпорации ApS (Дания). Контролирует компанию, по данным участников рынка, народный депутат Евгений Сигал (БЮТ).

Справка:

ОАО с иностранными инвестициями "Курганский бройлер" (Харьковская область) – четвертый по величине производитель мяса бройлера. В 2005 году компания произвела около 15,75 тыс. т мяса курицы (5%). По данным Агентства развития инфраструктуры фондового рынка, чистый доход компании в 2005 году составил 140,1 млн грн, операционная прибыль – 50,2 млн грн. В 2005 году 88,48% акций "Курганского бройлера" принадлежало акционерному обществу "Юнайтед трейдинг" (Дания), еще 11,51% – ООО "Содружество" (Харьков). В июле акционеры "Курганского бройлера" приняли решение о выкупе акций у компании "Содружество".

Антимонопольный комитет в пятницу сообщил о выдаче разрешения ЗАО "Комплекс 'Агромарс'" на приобретение акций ОАО "Курганский бройлер" и части в уставном фонде ООО "Содружество", что обеспечит компании превышение 50% голосов в высшем органе управления обществ.
В компаниях официально комментировать сделку отказались. В "Агромарсе", переговоры о ней велись на протяжении последних пяти месяцев и пока не завершены. Однако уже известно, что за акции "Курганского бройлера" "Агромарс" заплатит не более $30 млн.
Эксперты считают сделку выгодной для "Агромарса". По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, эта компания приобрела прибыльную, стабильно работающую компанию с долей рынка. "После завершения сделки рыночная доля 'Агромарса' (в натуральном выражении.) вырастет с 22 до 27 процентов",– считает он.
Впрочем, по мнению вице-президента инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Сергея Алексеенко, оговариваемая участниками сумма ниже реальной. "Это хорошая цена для покупателя. Но продавцы недооценили компанию. При рентабельности отрасли не менее 30 процентов и чистом доходе 140,1 миллиона гривен реальная цена 'Курганского бройлера' составляет не менее 50 миллионов долларов",– сказал господин Алексеенко.
Директор консалтингового агентства D`Artur Transconsult Юрий Алаторцев считает, что решение о продаже акций "Курганского бройлера" его собственники приняли из-за того, что компании с торговой маркой регионального уровня (Харьков и Харьковская область) было сложно конкурировать с лидерами рынка, ежегодно инвестирующими немалые средства в рекламу и продвижение марок национального масштаба (около $1,5 млн в год на одну ТМ). Господин Алаторцев указывает на то, что рынок мяса курицы подошел к порогу насыщения и теперь наращивать на нем доли можно, только отбирая их у других операторов. А это под силу лишь крупнейшим игрокам, которые могут привлекать более дешевые банковские кредиты.
Предположение эксперта находит подтверждение в прогнозах Союза птицеводов, согласно которым в этом году ожидается снижение долей некоторых производителей, в том числе и "Курганского бройлера".


Рыночные доли крупнейших производителей мяса бройлеров в натуральном выражении, %

Название компании
Рыночная доля в
2005 году
Рыночная доля в
2006 году
Предприятия АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" ("Дружба
народов Нова", "Перемога нова", "Орель лидер")
 41%
 33%
Комплекс "Агромарс"                   22                     25
"Руби Роуз Агрикол"                     8                      8
Птицекомбинат "Днепровский"                     8                      9
"Курганский бройлер"                     5                      4
Другие                     9

                     14

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение