Животноводство в Курганской области удерживает свои позиции

28 июля 2009, 16:22
Прошедшие шесть месяцев 2009 года показали: вопреки финансовым трудностям животноводство Зауралья продолжает развиваться. Так, на уровне 2008 года по данным на 1 июля сохранено поголовье коров (95,4 тыс. голов), численность свиней увеличилась на 2,3%, а овец и коз — на 11%.

Эти и другие итоги подвели 24 июля на совещании по результатам работы в животноводстве за I полугодие 2009 года в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008—2012 годы».

Начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Виктор Хижняк сообщил, что за первое полугодие в Зауралье произведено 20,6 тыс. тонн мяса скота и птицы (100,4% к аналогичному периоду 2008 года), 184,8 тыс. тонн молока (100,7%) и 64,9 млн. штук яиц (100,9%).

Хорошие результаты продемонстрировали Каргапольский, Мокроусовский, Целинный и Щучанский районы, они не только сохранили, но и обеспечили рост поголовья свиней и крупного рогатого скота, в том числе коров, увеличили объемы производства молока и мяса по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Также на совещании обсуждались проблемы полеводства. Был поднят вопрос о низких темпах заготовки кормов в зимовку 2009—2010 годов. По словам начальника отдела растениеводства и защиты растений Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николая Созыкина, в области заготовлено только 35% сена и 13% сенажа. Чтобы исправить положение, в работу нужно пустить всю имеющуюся в распоряжении предприятий технику, гарантировать ее исправность, заинтересовать рабочих материально, организовать летний посев. К тому же необходимо обеспечить кормами подсобные хозяйства.

- Частники зависят только от глав сел и районов. Возьмите обеспечение кормами поголовья скота и птицы жителей под контроль. В области есть районы, угодья которых позволяют заготовить достаточное количество кормов, договоритесь с ними, — обратился к руководителям районов первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Он напомнил присутствующим и об оформлении отчетности сельскохозяйственных предприятий, многие из которых показывают слишком завышенные или заниженные цифры, в результате чего показатели не отражают реальной ситуации, село не получает государственной поддержки.

Подводя итог совещания, Сергей Жданов предложил организовать для руководителей предприятий учебу, чтобы посвятить их в финансовые и экономические тонкости ведения отчетности.

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.