«Уралбройлер» превратит яйца в мясо. Компания переориентирует купленные птицефабрики

26 декабря 2006, 09:15
Вслед за покупкой птицефабрики в Пермском крае челябинская компания ЗАО «Уралбройлер» (принадлежит бизнесмену Олегу Колесникову) завершила сделку по приобретению еще двух активов – на этот раз в Свердловской области. По сведениям „Ъ“, сумма сделки составила порядка 40 млн рублей. Однако на этом экспансия «Урал- бройлера» в другие регионы не закончилась — господин Колесников намерен приобрести в ближайшем будущем еще 4 птицефабрики в Свердловской и Курганской областях. При этом предприниматель скупает фабрики яичного направления, переориентируя их на более рентабельное мясное производство.
Как рассказал „Ъ“ владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников, компания с августа вела переговоры с коммерческими и правительственными структурами Свердловской области о своем выходе на местный рынок производства мяса птицы. «В пятницу мы заключили соглашение с ООО ПКО “Екатеринбург-Хлебопродукт” о покупке Серовской и Красногвардейской птицефабрик, а также Режевского комбикормового завода (мощностью 7,5 тыс. тонн — „Ъ“)», — сообщил он. Стоимость сделки составила порядка 40 млн рублей.

Ъ ЗАО «Уралбройлер» зарегистрировано в Аргаяшском районе Челябинской области. Принадлежит челябинскому предпринимателю Олегу Колесникову. Занимается разведением сельскохозяйственной птицы, производством мяса и мясопродуктов, консервами из мяса и мяса птицы. Ежемесячный объем производства основной фабрики составляет 2,3 тыс. тонн мяса, к 2007 году объем удвоится до 4,6 тыс. тонн. Выручка в 2005 году, по данным самой компании, составила около $20 млн.

При этом, по словам господина Колесникова, «Уралбройлер» намерен продолжить приобретение активов в соседних регионах. Напомним, на прошлой неделе компания купила «Комсомольскую птицефабрику» в Пермской области. «В стадии завершения переговоры по приобретению “Краснотурьинской птицефабрики” (Свердловская область, стоимость актива около 25 млн рублей — „Ъ“), которая находилась в аренде у “Среднеуральской птицефабрики”», — рассказал господин Колесников. Он также уточнил, что кроме анонсированных сделок, в планах компании приобрести еще по две фабрики в Свердловской и Курганской областях. В Зауралье, по сведениям „Ъ“, господин Колесников ведет переговоры о покупке Курганской и Утятской птицефабрик.

При этом, как рассказал коммерсант, приобретаются фабрики яичного направления, но переориентируются на производство мяса. Господин Колесников отмечает, что рентабельность мясного производства достигает 22%, в то время как рентабельность производства яйца в лучшем случае составляет 10-12%. «Для фабрик яичного направления пики продаж приходятся на конец года и время перед Пасхой. За этот период компании делают основную прибыль. При этом некоторые из них могут работать даже с отрицательной рентабельностью в летнее время», — прокомментировал недостатки яичного направления Олег Колесников. Для развития и перевооружения фабрик в Свердловской и Пермской областях бизнесмен привлекает кредиты на сумму 2 млрд 300 млн рублей. Как отмечают эксперты, срок окупаемости проектов в птицеводстве составляет 1,5-2 года.

Несмотря на усиление позиций «Уралбройлера» в Свердловской области, областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов не видит в этом проблем для региональных производителей. В беседе с корреспондентом „Ъ“, он отметил, что челябинская компания не будет пересекаться с крупнейшим производителем региона — «Рефтинской птицефабрикой». «У каждого своя рыночная ниша», — считает он. При этом, по словам господина Чемезова, реализация проектов господина Колесникова на территории региона позволит к 2008 году не только выйти на объем производства птицы 100 тыс. тонн, но и превысить эти показатели (сейчас свердловский птицепром производит около 80 тыс. тонн птицы — „Ъ“).

«Все приобретенные активы мы будем реконструировать, устанавливать новое оборудование. Наши технологии позволяют снижать себестоимость на 10-15%», — рассказал господин Колесников. При этом новые собственники не боятся перенасыщения рынка, которое по их прогнозам может произойти уже через три года. «Работать с нулевой или отрицательной рентабельностью смогут крупные производители, мелкие компании уйдут с рынка», — отметил Олег Колесников.

Вместе с тем в Росптицесоюзе отмечают, что насыщения рынка в ближайшее время не произойдет, а конкурентоспособность на нем будет определять не замороженная продукция, а охлажденная и продукция глубокой переработки. «Сейчас Россия импортирует около 52% птицы. Ежегодно доля импорта будет снижаться. Вместе с тем, объем потребления мяса на душу населения растет с 18,8 кг в 2005 году до 20 кг в 2006 году. К 2009 году объем потребления увеличится до 24,5 кг на человека, а доля отечественной продукции до 61,22%», — отметила главный эксперт по переработке и реализации продукции Росптицесоюза Людмила Абрамова. Вместе с тем, главный эксперт по экономическому прогнозированию Росптицесоюза Зоя Земляная отмечает, что уровень рентабельности в мясном производстве падает. «Растет себестоимость производства птицы из-за повышения энергозатрат, которые составляют до 10% в объеме производства. Стоимость кормов выросла на 30%, а их доля составляет до 70% в продукции», — отметила госпожа Земляная.

Олеся Ратошнюк
Коммерсантъ в Екатеринбурге

Также в разделе:

Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства...

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение