Реформы требуются Зауральскому продовольственному рынку
20 июл 2006, 11:34
1010
В Зауралье агросектор и переработывающая промышленность ждут помощи государства. Но производителям колбас, сыров и пряников необходима поддержка, в первую очередь, потребителя. И она придет, если он будет знать о товаре все до мельчайших подробностей. Пока же его нередко попросту обманывают. Об этом говорят итоги проверок Курганского отдела госнадзора Уральского управления Ростехрегулирования.
Недавний анализ, проведенный специалистами департамента сельского хозяйства администрации Курганской области, показал, что из-за сокращения в регионе поголовья скота в прошлом году почти на 15 % снизился выпуск говядины, на 10 % – количество переработанной молочной продукции. Предприятия вынуждены закупать сырье из других регионов России и использовать дешевый импорт. А крестьяне, ища рынки сбыта, сегодня требуют введения для переработчиков обязательных квот по закупкам местного, но более дорогого сырья. Лишь наполовину используются имеющиеся мощности хлебокомбинатов. Почти в каждом районе Зауралья найдутся предприятия пищевой отрасли, былая слава которых сегодня утрачена.
Законодательная и исполнительная власть региона разрабатывает систему поддержки отрасли. Но здесь сплетаются в узел многие проблемы – от дефицита средств до имиджа конкретного товара и фирмы в целом.
Зависимость от покупателя заставляет в первую очередь думать о соотношении цены и качества продукта. Иначе он проголосует рублем в пользу конкурента из Уфы (молоко) или Австралии (масло). Судя по тому, что зауральцы питаются наполовину завозными продуктами, переработчикам Зауралья, чтобы вернуть свою долю на региональном рынке продовольствия, придется попотеть. При этом надо вести постоянный диалог с потребителем, честно информируя его буквально обо всем – не только о товаре, его свойствах и составе, и т.д., но и перспективах рыночной политики.
Но конкуренция порождает другие методы. Как отметила Раиса Степанова, начальник отдела госнадзора Уральского управления Ростехрегулирования, за прошлый год проведено 46 проверок предприятий и в 40 случаях (87 %!) выявлены нарушения требований госстандартов и правил сертификации.
Например, фальсификация товара, использование более дешевых наполнителей. Как случилось при проверке сливочного масла «Кошкинского маслосырзавода», которое расфасовывало ООО «Ниланс» – в масле вместо 100 % животных жиров обнаружили растительные. Дело направлено в правоохранительные органы, в том числе в Курганскую облпрокуратуру.
А в пельмени и вареники предприятия предпринимателей Берникова (Петухово), Климантова (Курган) закладывали меньше нормы фарша и начинки, зато больше жира и теста, вводя покупателей в заблуждение. Даже в варениках известной марки «ЧП Воротынцевой» обнаружили нарушение требований по микробиологическим показателям. Такие же претензии в 2005 году были предъявлены мясоперерабатывающей фирме «Велес».
Последние данные проверок этого года: предприниматель Гулько в колбасу «Краковская» высшего сорта, нарушая ГОСТ, закладывал крахмалосодержащее сырье т.п. И только после жестких предписаний контрольного органа начал производить настоящую колбасу. В колбасе и сардельках крестьянско-фермерского хозяйства «Магис» доля нитрита натрия вдвое превысила норму. У предпринимателя Ситникова салаты и капуста не соответствовали норме по микробиологическим показателям.
Кстати, всего в 2005 году из более 13 тысяч микробиологических проб не соответствовали стандартам около 800 – 6 %, – это на уровне статистики по стране. В управлении Роспотребнадзора по Курганской области года зафиксировали, что качество молочных продуктов с перерабатывающих заводов за 5 лет не ухудшается (число неудовлетворительных проб в 2001 году – 2,7 %, в 2005 – 2,6 %), а в торговой сети – даже улучшилось. В то же время отчет показал, что наиболее опасными по-прежнему остаются мясо и мясопродукты, молоко, кондитерские изделия и рыба. В Мишкинском районе число неудовлетворительных проб за прошлый год выросло в 9 раз, в том числе по мясу – в 16 раз.
Впервые обнаружены генетически модифицированные источники (ГМИ) в продуктах. Но широкой огласки эти сведения, естественно, не получили. Как считают эксперты, система информирования потребителей производителями пока явно акцентирована только на рекламу. Попытки публично регулярно разъяснять свою политику на рынке, пожалуй, делал только Шадринский молочно-консервный комбинат. Еще одним кратким моментом такого информационного контакта бывают выставки-ярмарки и ежегодные конкурсы переработчиков. МЭРТ РФ накануне вступления в ВТО уже рекомендует для тех, что хочет работать по международным стандартам, круглосуточные «горячие телефоны» – справочные колл-службы для потребителей. Пока в Зауралье об этом и речи не идет.
Использование имени раскрученной фирмы, которая завоевала популярность на рынке – особый случай. Например, Курганский мясокомбинат борется с контрафактом – подделкой тушенки, которую «катают» в банки под его маркой ловкие конкуренты. Но на предприятии предпочитают это делать втихомолку, не опираясь на потребителя.
Еще один вариант – имидж производителя-патриота. Он солиден и уважаем. Всем известна реклама мясокомбината «Белый Яр» (Зауральской сельскохозяйственной корпорации), который извещает, что работает только на местном качественном сырье. Его примеру следуют и другие.
Но начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко официально заявляет: 80 % мяса – свинины и говядины, переработанных в колбасу и сосиски в регионе – импорт. В списке импортеров в этом году – полтора десятка стран, от Великобритании до Парагвая. Поэтому даже фирма «Белый яр», как заявил недавно директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов, вынуждена либо переходить на импортное сырье, либо нести убытки.
Если это произойдет, очевидно, придется менять и рекламную политику ЗСК и других фирм, считают эксперты. То есть покупатель должен понимать: качественная колбаса при цене свинины 120–150 рублей за килограмм не может стоить 70–90 рублей. Значит то, что предлагают, – или фальсификат, или недобросовестно отрекламированный товар.
Защиту прав потребителя на достоверную информацию обеспечивает ГОСТ, введенный в прошлом году. Но факты, приведенные выше, доказывают, что работа по новым правилам общения с потребителем еще только начинается. И здесь всем забот хватит: и контрольным органам, и активистам из обществ защиты прав потребителей. Но в первую очередь – это забота молочного завода, хлебопекарни, мясокомбината, говорят специалисты.
Грядущее вступление России в ВТО, новые требования Госстандарта по качеству и безопасности продовольствия, необходимость сохранить свои позиции на национальном и региональных рынках – все это, как полагает Раиса Степанова и другие эксперты, уже сегодня требует иной, причем долгосрочной, информационной политики, честного и разнообразного диалога фирм-производителей и покупателей, сообщает «УралПолит.Ru».
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться