Курганская область. КФХ Парахиных снабжает птицей почти всю область

19 июня 2007, 16:21
В Курган Раиса Парахина приехала по распределению. Долгие годы проработала специалистом по переработке пластмасс «Курганприбора». В начале 80-х годов взяла участок под дачу, именно тогда она вместе с сыном занялась разведением кроликов и кур. Сами изготовили три инкубатора, установив их в ванной. Первые вылупившиеся цыплята были успешно проданы на городском рынке. Тогда Прахины еще и не думали, что это невинное хобби станет их бизнесом.

В 90-е годы на комбинате наступили трудные времена, возникли проблемы с выдачей зарплаты, и Раисе Ивановне пришлось уволиться. И она решилась завести коров, да не обычных местной породы, а голландских, каждая из которых давала бы в сутки по пятьдесят литров молока. Потом на мини-подворье появились поросята. Доходы, получаемые от выращивания животных и продажи молока, убедили коренных горожан Парахиных в том, что эта деятельность сможет полностью и с достатком обеспечить их существование.

В 1999 году они решили расширить подворье за счет птицы. В то время сын Парахиной Дмитрий окончил факультет механизации Курганской сельхозакадемии и создал инкубатор, ячейки которого вмещали уже 10 тысяч яиц. Дополнительно приобрели инкубатор промышленного типа, позволивший одновременно выводить по 45 тысяч цыплят.

Съездив в Голландию и познакомившись с технологией тамошних фермеров, Дмитрий изменил систему увлажнения, но не слепо срисовал зарубежный образец, а создал собственный оригинальный механизм.

Теперь ферма, которой владеют Парахины, носит статус личного подсобного хозяйства. Круглый год они занимаются выращиванием свиней, а с апреля по июль – реализуют молодняк птицы, спрос на который очень высок. В последние годы купить цыплят в Зауралье непросто: птицеводческие совхозы сократили производство, Утятская птицефабрика закрылась. Суточные цыплята и бройлеры попали в разряд дефицита. 60% выводка в инкубаторе личного подсобного хозяйства Парахиных составляют бройлеры, 20% – несушки, 18% – индюки. За сезон Парахины обеспечивают около 1500 покупателей. Причем, партии у них самые разные – от 5 до 1000 штук.

ИА Альянс Медиа

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Курганской области запущено новое подразделение мясокомбината «Велес»...

Из горящей курганской фермы «Племзавода «Разлив» эвакуировали животных...

Курганский мясокомбинат «Стандарт» выпускал консервы из сомнительного сырья...

Курганского производителя продуктов обвинили во взятке ветврачу...

На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»...

Мясокомбинат «Велес» производит хамон в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение