Казахстан: курам не до смеха

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: курам не до смеха

Наши куры российским курам ни в чём не уступают. Да и яйца российских несушек нисколько не круче отечественных. Более того, себестоимость курятины российского и казахстанского производства примерно равна. Однако какой ценой она дается и что входит в эту себестоимость у нас и в соседней России?

Тропой Хо Ши Мина

Каких только страстей не наслушаешься, когда беседуешь со специалистами от птицеводства. К примеру, поговаривают, что даже безо всякого там Таможенного союза с его открытыми границами в Казахстане уже сегодня продаётся столько «российских» яиц, сколько таможне и не снилось. Если верить этим рассказам, некоторые казахстанские птицефабрики маркируют свои яйца под российские. Бизнес, может, и незаконный, только прибыли от него больше. Таким образом, ушлые производители регулируют стоимость не только своей продукции, но и «импортной», создавая видимость жесткой конкуренции и увеличивая свои продажи. Если это всё правда и представители отечественного «Птицепрома» действительно пошли на этот рискованный шаг, то наверняка не от хорошей жизни. Рассказывают также страшилки, будто бы поступают к нам и настоящие российские яйца, только таможенной пошлиной они не облагаются, так как попадают в Казахстан «тропами Хо Ше Мина». Ни дать ни взять, проекция Таможенного союза в действии. Только нелегальная.

Система «свой – чужой»

Проблему разных условий производства продукции в странах Таможенного союза, подняли относительно недавно. Первыми эту тему «двинули» отечественные производители алкоголя, которые пожаловались правительству, мол, таможенные пошлины пошлинами, а ведь есть ещё куча экономических рычагов, как не пустить на рынок «чужих» и поддержать «своих». В той же России эти рычаги действуют во всю мощь «еще вчера», при этом в каждой отдельно взятой губернии и крае действуют свои законы и правила. Казахстанскому предприятию выйти на рынок Казани или Тюмени не так-то просто. Здесь на него свору санитарных врачей, ветеринаров и другие ведомства спустят, и оно об экспорте в РФ и думать забудет. Глава правительства Карим Масимов, зная об этой политике соседей, предложил недавно выкупить крупную продовольственную торговую сеть в той же Москве и напрямую поставлять туда продукцию из Казахстана. Это, по его мнению, даст прямой выход на крупный российский рынок, и автоматически уберет львиную долю проблем для отечественной продукции. Но идея в реальность не воплотилась.

Инвестиции за рубеж

По словам птицеводов России, сегодня в кило своей курятины они вкладывают порядка 60 рублей. Казахстанские птицеводы, считают эту сумму сопоставимой отечественной. Но уточняют, что главное здесь не эта цифра, а её содержание. То есть какой кровью эта себестоимость даётся. К примеру, в Казахстане комбикорма намного дороже, чем у соседей. Почему? Потому что хорошие комбикорма слагаются более чем из 200 компонентов: витаминов, кормовых добавок и прочего. Почти всё это закупается за рубежом. Причём идут они к нам через Россию, где имеются представительства и центры логистики иностранных производителей этих добавок. Отечественная отрасль птицеводства зарубежных производителей не привлекает. Слишком маленькие объемы. Отечественные птицеводы-оптимисты утверждают, что благодаря вступлению в Таможенный союз, всё это добро, импортируемое из России, станет дешевле. Подешевеют и запчасти, и ГСМ, завозимые из России. Отечественное яйцо подешевеет и будет конкурировать с российским.

Рука государства

Если послушать местных производителей, складывается впечатление, что в России их коллеги на государственных субсидиях и льготах просто жируют. Возьмем ЗАО «Агрофирма Боровская» в Курганской области. Здесь кудахчет 500 тысяч несушек. По словам главного бухгалтера предприятия Андрея Федорова, их фирма в прошлом году получила субсидии только по линии растениеводства. Не было их ни на яйца, ни на мясо. Потратив в целом на производство зерновых 39 млн рублей, получили от государства субсидий на сумму 2 млн. Если учесть прошлогоднюю прибыль предприятия в 75 млн рублей, то значимость государственных субсидий не так уже и велика. В других областях РФ ситуация с субсидиями иная. В Тюменской, к примеру. Здесь бюджет возмещает 40% затрат на комбикорма, плюс к этому птицефабрики получают очень дешевый газ, а также возмещаются транспортные расходы. Во всяком случае, так было в прошлом году.

В Казахстане государственная поддержка тоже имеется. Если не считать субсидий и дотаций на производство зерновых, чем занимаются практически все птицефабрики, то государство выплачивает субсидии в размере 2,6 тенге на одну штуку реализованного или переработанного яйца. Проблема в том, что денег, заложенных в бюджет на эти цели, периодически не хватает. Скажем, по прошлому году птицефабрики Карагандинской области получили 100% субсидий, Алматинской – 93%, а, к примеру, Акмолинской досталось только 40% от положенной суммы. То есть должны были получить субсидии на миллион тенге, а получили только 400 тысяч.

Очевидно, что в каждом регионе России и Казахстана вопрос субсидий решается по-своему. У соседней России, где территория что «лоскутное одеяло», всё зависит от местных законов. Хотя есть в РФ и единая государственная поддержка: 2/3 процентной ставки по банковским кредитам птицефабрик возмещает государство. В Казахстане, где, казалось бы, одна схема на всех, деньги одним достаются полностью, а другим – нет. Поговаривают, что это зависит от авторитета акима области.

А шкурка выделки?

А теперь ещё несколько цифр: казахстанцы в год съедают примерно 170 000 тонн курятины. Примерно половину этой массы приходится закупать за рубежом. Оттуда же, то есть из-за границы, покупается около 20% яиц. Отечественный «Птицепром» сам обеспечить казахстанских потребителей не в силах. С таким раскладом радоваться рынку объемом в 170 млн потребителей, который станет доступным после вступления в силу Таможенного союза, слишком уж оптимистично.

Источник: megapolis.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ