ЯНАО. Ямал инвестирует в 2007 году в агросектор Зауралья более 120 млн. рублей

25 января 2007, 16:01
Некоммерческая организация «Фонд развития Ямала» вложит в агрокомплекс Курганской области в 2007 году более 120 млн. рублей. Речь идет о развитии производства мяса птицы на птицефабрике «Боровская», увеличении производства семян высших репродукций – элиты и супер-элиты, росте посевных площадей под зерновыми, кормовыми и техническими культурами – подсолнечником и рапсом, ряде других проектов.

Об этом сообщил 25 января руководитель представительства ЯНАО в Курганской области Валерий Рязанов. По его словам, до конца января окончательно будет определен объем инвестиций в агросектор на основе опыта прошлого года и задач, поставленных правительством автономного округа перед компанией «Ямалагроком».

Напомним, что на основе инициативы губернаторов двух регионов Олега Богомолова и Юрия Неёлова эта фирма, организованная по решению правительства ЯНАО, в 2003 году арендовала в Зауралье на 49 лет 50 тысяч гектаров земель бывших пяти ОПХ Российской академии сельхознаук.

Как подчеркнул Валерий Рязанов, опыт, однако, показал, что такие площади требуют большого объема инвестиций, и поэтому два года назад ямальцы отказались от аренды земель в хозяйствах «Речновское» и «Макушинское». В пользовании остались пашня и сельхозугодья хозяйств «Южное», «Батуринское», и «Садовое». Именно здесь сосредотачивают сейчас усилия агроменеджеры округа для более интенсивного использования вложений.

Надо отметить, что на этой неделе прошли переговоры с департаментом сельского хозяйства правительства Зауралья по передаче части земель «Южного» потенциальным инвесторам из Челябинска. Мы готовы к такому повороту, пояснил Валерий Рязанов, во-первых, потому, что в «Южном» мы не сделали все, что намечали, а во-вторых, видим, как растет интерес внешних инвесторов к земельным угодьям области.

Купив птицефабрику «Боровская», «Ямалагроком» сейчас полностью обеспечивает поголовье кур кормами собственного производства. В 2007 году в развитие фабрики вложат 80 млн. рублей, а также более 20 млн. рублей в работу на земле. Запланировано расширение посевных площадей в хозяйстве «Садовое» – с 4 до 5,2 тысяч гектаров, для наращивания объемов производства высококачественных семян зерновых культур. В хозяйстве «Батуринское», начав с площади в 1 тысячу гектаров, намерены в этом году засеять зерновыми 7,2 тысячи гектаров и получить урожайность не менее прошлогоднего – 36 центнеров с гектара.

Как сообщил Валерий Рязанов, «Ямалагроком» сейчас проходит период реорганизации, его задачи будет выполнять некоммерческая организация «Фонд развития Ямала», но все организационно-правовые реформы не меняют стратегической цели – эффективно, на взаимовыгодной основе использовать ресурсы Зауралья для производства
сельхозпродукции для жителей северного округа.

УралПолит.Ru


Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.