Ямал: убойная кампания идет по плану

29 ноября 2012, 17:19
К Новому году ожидается повышение цен на мясо птицы и свинину. В средствах массовой информации появились сведения, что цены вырастут на треть из-за летней засухи и неурожая, которые повлекли за собой значительное подорожание фуражного зерна. У тазовчан есть альтернативный выход из положения - мясо оленя. Этот деликатесный продукт ценят во многих странах мира. Жители района могут приобрести этот товар по приемлемой цене и наисвежайшего качества.

Сейчас проходит убойная компания в сельхозкооперативе «Тазовский. Убойный комплекс расположен в тундре, в паре километров от райцентра. График работы с одиннадцати часов утра и до двух часов дня, с поправкой на погоду.

Сегодня в загоне 160 голов. С последнего стойбища они шагали три дня, от такого марафона животные слегка потеряли в весе.

«Расстояние большое, в среднем 200 километров, поэтому во время перегона в весе теряют 10-15 процентов. Но видно, что олени добротные были. Осень и лето были хорошие», - сказала Елизавета Вануйто, главный ветеринарный врач СПК «Тазовский».

Сегодня в СПК «Тазовский» 12 тысяч оленей. Десять процентов от численности стада пойдет на убой. Заготовка мяса в этом году происходит не совсем обычно. Кооперативом закуплен мобильный комплекс, собран в Екатеринбурге.

Стоимость объекта 7 миллионов.

Внутри есть конвейер для разделки туши и аппарат для промывки мяса, это позволит исключить наличие шерсти и сгустков крови на готовой продукции. Впрочем, журналистам в презентации комплекса пока было отказано.

«В этом году мы только опробуем убойник. Были некоторые проблемы и недочеты, сейчас дорабатываем их на практике. Дело в том, что климатические условия у нас другие, по сравнению с тем, где разрабатывался этот комплекс. Где-то не выдерживает электричество, приходится менять проводку и больших оленей сложно бить, специальной лебедки немножко не хватает по высоте. Сейчас уже не сможем переделать, но при забойке к следующему году мы это доработаем», - пообещал Алексей Рожков, директор СПК «Тазовский».

Из-за таких, казалось бы, малозначительных нюансов почти шестьдесят процентов всех разделочных работ, и забойка в том числе, проходят на улице. Мясо тоже замораживают старым дедовским способом – на свежем воздухе, несмотря на то, что в новом убойном комплексе есть холодильник. Специалисты говорят, что так продукт сохраняет естественный розоватый цвет. К тому же экономятся средства, ведь сейчас электричество «влетает в копеечку».

В комплексе сегодня разделывается лишь каждая третья туша. Из очевидных плюсов приобретения – улучшение качества и высокая скорость обработки. Впрочем, мытое мясо северянам по вкусу не пришлось.

«Мне не очень нравится. Я люблю живое, настоящее мясо», - говорят тазовчане.

Цены, как утверждают в кооперативе, остались на уровне прошлого года. Мяса первой, самой дорогой категории, стало меньше, но в то же время сократилось и общее количество выбраковки. Тазовская оленина по-прежнему на складах не залеживается. Уже отправлены первые партии в Тюмень и Курган.

Сегодня убойная кампания, как говорят в кооперативе, в целом идет по плану. В ноябре уже забита практически половина оленей, списанных на мясо. Стада постепенно прибывают из тундры. Окончательно все работы будут завершены в первой половине декабря.
Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства...

Курганская область: Сергей Пугин об африканской чуме свиней в Зауралье...

Курский мясоперерабатывающий завод приступил к выпуску фрикаделек...

В Курганской области создали все условия для снятия статуса «Неблагополучной территории по АЧС»...

Курганская область: В регионе отменили карантин по африканской чуме свиней...

Карантин по АЧС снят в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины
18 декабря 2017, 13:57
Заготовка мяса началась в ноябре Кампания заготовки оленины на Ямале в самом разгаре, сообщает портал правительства ЯНАО. Заготовку оленины планируется завершить к концу января. На сегодняшний день на убойных комплексах округа уже заготовлено 1 800 тонн оленины. В целом в плане ямальских...
АО «Мясопродукты» приступило к доставке сырья с убойных пунктов округа
5 декабря 2017, 16:18
Первые партии мяса оленя доставлены в холодильники АО «Мясопродукты». По информации Общества, на сегодняшний день вывезено 26 тонн сырья с убойного пункта СПК «Харп» в поселке Красное. В целом доставка мяса в Нарьян-Мар будет осуществляться до марта 2018 года. Всего...
Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября
14 ноября 2017, 14:12
ПСК "Оленевод" рассчитывает завершить убойную кампанию к концу ноября. Как рассказал "Комиинформу" генеральный директор предприятия Сергей Пасынков, забой начался 25 октября. Бригадиры один за другим подводят оленьи стада к коралю (загону), который расположен в...


 

Горячее предложение