Ямал: убойная кампания идет по плану

29 ноября 2012, 17:19
К Новому году ожидается повышение цен на мясо птицы и свинину. В средствах массовой информации появились сведения, что цены вырастут на треть из-за летней засухи и неурожая, которые повлекли за собой значительное подорожание фуражного зерна. У тазовчан есть альтернативный выход из положения - мясо оленя. Этот деликатесный продукт ценят во многих странах мира. Жители района могут приобрести этот товар по приемлемой цене и наисвежайшего качества.

Сейчас проходит убойная компания в сельхозкооперативе «Тазовский. Убойный комплекс расположен в тундре, в паре километров от райцентра. График работы с одиннадцати часов утра и до двух часов дня, с поправкой на погоду.

Сегодня в загоне 160 голов. С последнего стойбища они шагали три дня, от такого марафона животные слегка потеряли в весе.

«Расстояние большое, в среднем 200 километров, поэтому во время перегона в весе теряют 10-15 процентов. Но видно, что олени добротные были. Осень и лето были хорошие», - сказала Елизавета Вануйто, главный ветеринарный врач СПК «Тазовский».

Сегодня в СПК «Тазовский» 12 тысяч оленей. Десять процентов от численности стада пойдет на убой. Заготовка мяса в этом году происходит не совсем обычно. Кооперативом закуплен мобильный комплекс, собран в Екатеринбурге.

Стоимость объекта 7 миллионов.

Внутри есть конвейер для разделки туши и аппарат для промывки мяса, это позволит исключить наличие шерсти и сгустков крови на готовой продукции. Впрочем, журналистам в презентации комплекса пока было отказано.

«В этом году мы только опробуем убойник. Были некоторые проблемы и недочеты, сейчас дорабатываем их на практике. Дело в том, что климатические условия у нас другие, по сравнению с тем, где разрабатывался этот комплекс. Где-то не выдерживает электричество, приходится менять проводку и больших оленей сложно бить, специальной лебедки немножко не хватает по высоте. Сейчас уже не сможем переделать, но при забойке к следующему году мы это доработаем», - пообещал Алексей Рожков, директор СПК «Тазовский».

Из-за таких, казалось бы, малозначительных нюансов почти шестьдесят процентов всех разделочных работ, и забойка в том числе, проходят на улице. Мясо тоже замораживают старым дедовским способом – на свежем воздухе, несмотря на то, что в новом убойном комплексе есть холодильник. Специалисты говорят, что так продукт сохраняет естественный розоватый цвет. К тому же экономятся средства, ведь сейчас электричество «влетает в копеечку».

В комплексе сегодня разделывается лишь каждая третья туша. Из очевидных плюсов приобретения – улучшение качества и высокая скорость обработки. Впрочем, мытое мясо северянам по вкусу не пришлось.

«Мне не очень нравится. Я люблю живое, настоящее мясо», - говорят тазовчане.

Цены, как утверждают в кооперативе, остались на уровне прошлого года. Мяса первой, самой дорогой категории, стало меньше, но в то же время сократилось и общее количество выбраковки. Тазовская оленина по-прежнему на складах не залеживается. Уже отправлены первые партии в Тюмень и Курган.

Сегодня убойная кампания, как говорят в кооперативе, в целом идет по плану. В ноябре уже забита практически половина оленей, списанных на мясо. Стада постепенно прибывают из тундры. Окончательно все работы будут завершены в первой половине декабря.
Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

Из резервного фонда Курганской области выделят 900 тыс. на ликвидацию очагов АЧС в регионе...

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется...

В Курганской области обнаружено мясо, зараженное африканской чумой свиней...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Курганская область: Не в коня корм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября
14 ноября 2017, 14:12
ПСК "Оленевод" рассчитывает завершить убойную кампанию к концу ноября. Как рассказал "Комиинформу" генеральный директор предприятия Сергей Пасынков, забой начался 25 октября. Бригадиры один за другим подводят оленьи стада к коралю (загону), который расположен в...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...


 

Горячее предложение