Вспышка инфекции может нанести серьезный урон свиноводческим хозяйствам

17 сентября 2010, 11:40
Россельхознадзор и ветеринары проводят внеплановые проверки фермерских хозяйств по профилактике африканской чумы свиней (АЧС).

По данным Россельхознадзора, с начала текущего года в России уничтожено 17 тысяч инфицированных свиней, вспышки АЧС зарегистрированы в 13 населенных пунктах. По оценке Министерства сельского хозяйства России, масштаб возможного экономического ущерба от распространения АЧС приблизительно оценивается в 25-30 миллиардов рублей.

В Уральском федеральном округе наибольшую озабоченность по поводу экзотической чумы проявляют надзорные органы Челябинской области, где, во-первых, как нигде на Урале развито промышленное свиноводство, а во-вторых, этот регион граничит с потенциально опасной Оренбургской областью (там вспышка инфекции была в 2008-м).

Практически в каждом населенном пункте Южного Урала вывешены памятки для животноводов агропредприятий и владельцев частных подворий, на рынках временно запрещена продажа свинины и мясопродуктов из нее, фермерам рекомендовано содержать животных только в закрытых загонах.

Нарушения выявляются постоянно: в прошлом году семь предприятий прекратили деятельность по разведению свиней из-за невозможности создать приемлемые и безопасные условия. Подчас даже на крупных свинофермах не считают нужным соблюдать безвыгульный режим содержания животных, создавать дезбарьеры и нанимать ветеринаров (из 23 предприятий приняли необходимые меры защиты от инфекции лишь двенадцать, из 18 фермерских хозяйств - одно). По словам начальника отдела ветнадзора Ирины Пономаревой, с начала года проверены пять свиноводческих хозяйств - везде обнаружены нарушения. Специалисты сетуют на недостаточное понимание опасности: в большинстве случаев фермеры надеются на авось.

Надзорные органы Курганской области также не устают предупреждать об опасности:

- Африканская чума дойдет и до Курганской области - это лишь вопрос времени. Обоснование очень простое: заболевание распространяется по транспортным магистралям и по направлению движения мясной продукции. И после того, как это случится, предпринимателям придется лет на 50-60 забыть о своем бизнесе и о таком сырье, как свинина, - говорит заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Николай Лопан.

Региональная комиссия по предотвращению ЧС пыталась обязать свиноводческие хозяйства области перейти на "закрытый" режим работы до 20 июля 2010 года, однако сейчас из 90 зауральских хозяйств в таком режиме работают лишь 15.

В Тюменской области показатели немного лучше. Как сообщил руководитель Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Юрий Федоров, примерно половина свиноводческих хозяйств региона работает в закрытом режиме. Проверки проведены в 44 сельских поселениях, в постоянном режиме проверяется выполнение ветеринарных требований при ввозе свинины.

А в Свердловской области ввиду угрозы АЧС региональный департамент по охране животного мира выдал 200 дополнительных лицензий на отстрел диких кабанов (всего их выдано 1600, стоимость одной - 225 рублей).

Справка "РГ"

АЧС - экзотическая инфекция свиней, не опасная для человека, которая характеризуется стопроцентной смертностью для животных. Вакцины от нее нет: в случае заражения уничтожаются животные не только в очаге эпизоотии, но и в радиусе 20 километров вокруг.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва заверила, что зараженная свинина не попадет в Россию
14 февраля 2014, 09:11
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиниюс Юкна и директор ветеринарно-продовольственной службы республики Йонас Милюс заверили российских коллег, что свинина из зараженных африканской чумой свиней районов страны не попадет на рынок Евросоюза, а оттуда в Россию Основной темой встречи в четверг...
РФ выйдет на новые рынки мяса из-за АЧС в Европе, дефицита не будет
11 февраля 2014, 08:08
Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная в Литве, и ограничение в связи с этим поставок свинины из Евросоюза в Россию вызвали бурную реакцию со стороны европейского сообщества. Принятые Россельхознадзором меры европейские специалисты на минувшей неделе назвали непропорциональными и заявили...
Рязанская область вновь запретила ввоз калужской и тульской свинины
10 февраля 2014, 08:36
В Рязанской области на 60 дней запретили ввоз не обработанных должным образом «продуктов свиноводства» и кормов из Калужской и Тамбовской областей, где выявлены очаги африканской чумы свиней. Соответствующее постановление губернатора подписано и вступило в силу в пятницу, 7 февраля,...