Впервые в Курганской области запустят производство колбас по немецким рецептам

09 июля 2009, 16:32
Мясокомбинат «Велес» вновь опередил коллег по цеху. Мало того что в июне было запущено новое производство колбас и деликатесов в Штутгарте (Германия), чтобы немецкая публика знала «нашу марку», так уже в июле готовится к производству колбас по лучшим немецким рецептам для зауральцев. Для этой цели в Частоозерье из Баварии приехал высококлассный технолог, потомственный мясник Оливер Прин.

Попробовать шедевры немецкого колбасника руководитель «Велеса» Александр Ильтяков пригласил журналистов. Но прежде чем сесть за дегустационный стол, работники масс-медиа побывали на экскурсии в самом сердце предприятия и узнали обо всех этапах создания мясных деликатесов, полуфабрикатов и колбас от «Велеса».

Надо сказать, оснащенности зауральского предприятия позавидовали бы многие столичные и заграничные мясопереработчики. «Все, что мы зарабатываем, мы вкладываем сюда», — объясняет Ильтяков. — «Велес» — единственный мясопереработчик в стране, обладающий передовой технологией обогащения мяса белком мышечных волокон, проще говоря, аппаратом «мясо в мясо». «Сегодня перед пищевиками встала проблема производства полноценного мясного продукта. Свиньи выращиваются по интенсивной технологии вскармливания: за 165 дней прирост живого веса составляет до 100 кг. Но мясо животного не успевает набрать нужное количество белка. В итоге и человек, потребляющий это мясо, будет обделен белком. Технология «мясо в мясо» позволяет восполнить этот пробел. В посолочный раствор, которым пропитывается кусок мяса, добавляется такое же, только специально измельченное мясо. Таким образом, когда раствор выходит, мелкие волокна мяса остаются, а продукт обогащается белком до 20 %», — поясняет Александр.

Другая гордость предприятия — термокамеры для изготовления колбасной продукции, выполненные по разработке Ильтякова. «Компьютер разработан на нашем предприятии, пусковая техника наша. Немецким специалистам оставалось только собрать готовую технику. Наша термокамера во много раз превосходит возможности немецких аналогов, поэтому за то, что мы подарили немцам наши технологии, они сделали нам хорошую скидку на заказ», — говорит Ильтяков.

В цехе для копчения колбас журналистам показали в действии уникальную установку «Паро-дым». Она позволяет коптить продукт не традиционным способом на дыму, образующемся в результате открытого горения стружки, а при помощи дыма, который появляется от воздействия на стружку горячим паром (400 градусов). Благодаря этому в продукт не попадает бензопирен — канцероген, который приводит к онкологическим заболеваниям.

Безопасность и качество производимой продукции поставлены здесь во главу угла. Все этапы производства отслеживаются благодаря специальной мониторинговой системе, объединившей 120 камер видеонаблюдения. «Ни одного момента производства нельзя сделать скрытным. Когда включается какой-либо аппарат, включается и видеокамера, поэтому мы знаем, кто ответственен за запуск. Параметры программы также фиксируются. Персонификация ответственности», — рассказывает директор. В лаборатории предприятия установлены суперсовременные приборы: для анализа продукции теперь не требуется немыслимое количество времени — достаточно поместить продукт в специальную камеру, запустить компьютерную программу, и через минуту анализ готов. Проверку качества микробиологических и химических показателей проходят все сырье (мясо) и выпускаемые продукты. «Велес» входит в международную систему качества «ХАСП».

Но «Велес» — не только производственное, но и научно-исследовательское предприятие. Здесь постоянно экспериментируют с составом продукции. Например, пару лет назад совместно с курганскими медиками был разработан рецепт «колбасы, которая лечит». Благодаря особому составу она помогает более скорому восстановлению организма после операции на желудочно-кишечном тракте.

Этим летом «Велес» будет экспериментировать со вкусом. Для дегустации колбасный кудесник Оливер Прин приготовил около 20 видов мясных изделий по немецким рецептам (но только 3 — 4 вида колбас попадут на прилавки магазинов). Вид некоторых из них для русского мясоеда весьма непривычен. Например, колбаса с маслинами и грибами, красная кровяная колбаса, знаменитые белые «Мюнхенские» колбаски. Но поверьте, вкус этих блюд бесподобный. Пока гости наслаждались невиданными деликатесами, Александ Ильтяков рассказывал историю изобретения «Мюнхенских». Повар из Мюнхена получил срочный заказ на изготовления колбасы. Но обнаружив, что у него нет нужных ингредиентов, он изготовил колбасную смесь из того, что было под рукой: к мясу добавил побольше приправ и зелени. А вот отсутствие нитрита натрия (он придает колбасам розовый цвет) скрыть не удалось — после варки колбаски получились абсолютно белые. Увидев столь странную колбасу, заказчики стали высмеивать повара, но попробовав продукт, провозгласили его гением.

«У немцев взгляд на мясо совершенно иной, — говорит Александр Ильтяков. — Они применяют те вкусы, которые нам не знакомы, а мы применяем вкусы, не знакомые им. У немцев, например, в голове не укладывается, как можно взять высшего сорта говядину, порубить ее беспощадно, сахар положить, чеснок — для них это преступление. А они добавляют в колбасу всевозможные продукты, непривычные нам. Они как художники, абсолютно не закомплексованы», — отмечает Ильтяков.

Оливер Прин с руководителем «Велеса» знаком давно. Он присутствовал при рождении филиала предприятия в Штутгарте и надеется, что новая задумка — изготовление колбас по немецким рецептам в Зауралье приживется, а рецепты, созданные Прином в Частоозерье, найдут своего почитателя.
Источник: kurgan.ru

Также в разделе:

Курганская область: В регионе отменили карантин по африканской чуме свиней...

Карантин по АЧС снят в Курганской области...

Курганская область борется с АЧС...

Из резервного фонда Курганской области выделят 900 тыс. на ликвидацию очагов АЧС в регионе...

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется...

В Курганской области обнаружено мясо, зараженное африканской чумой свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение