В Курганской области мясные хозяйства будут объединяться в кооперативы

13 августа 2015, 10:58

Перспективы развития мясного животноводства в регионе по принципу сельскохозяйственной кооперации обсудили ведущие эксперты Зауралья, сообщили в сельхоздепартаменте.
В Курганской области мясные хозяйства будут объединяться в кооперативы

Члены секции по мясному скотоводству Совета по племенной работе провели расширенное заседание в селе Сумки Половинского района. Началось мероприятие с экскурсии по КФХ Пшеничниковой Т.К.


Здесь на протяжении четырех лет разводят скот абердин-ангусской породы. В 2011 году хозяйство приобрело 45 нетелей, а на сегодняшний день поголовье выросло в 4,5 раза. Сохранность телят составляет 96,4%, что является высоким показателем. С апреля по октябрь неприхотливые животные пасутся на открытых пастбищах, нагуливая вес. Среднесуточные привесы составляют около 1200 граммов.


Концентраты присутствуют только в рационе животных, находящихся на заключительном откорме. В 2014 году хозяйству присвоен статус племрепродуктора. В ближайших планах - завершение строительства убойного цеха, оборудованного в соответствии с современными ветеринарными требованиями.


В настоящее время разведением специализированного мясного крупного рогатого скота в Курганской области занимаются 53 хозяйства всех форм собственности. Общее поголовье насчитывает 6140 голов, в т.ч. коров 2441 гол., это позволяет Зауралью занимать третье место в УрФО, уступая Челябинской и Тюменской областям. Основные разводимые породы: герефордская – 56% и абердин-ангусская – 36%.


О перспективах ведомственной целевой программы Минсельхоза «О развитии сельскохозяйственной кооперации» рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования сельхоздепартамента Наталья Макаренко. Напомним, предложение о создании объединения мясного скотоводства прозвучало на предыдущем заседании секции. Подобная кооперация позволила бы лоббировать интересы животноводов, обмениваться опытом и оперативно решать возникающие вопросы. Кроме того, объединение в форму сельскохозяйственного потребительского кооператива позволило бы рассчитывать на получение господдержки в виде гранта до 70 млн. рублей. Членами секции решено сформировать инициативную группу по данному вопросу. В настоящее время в Курганской области действует три подобных организации.


 

Источник: ИА «Светич»

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВР Украины может ввести льготный режим налогообложения на сельхозпродукцию, реализуемую через кооперативы
11 февраля 2015, 11:00
Верховная Рада Украины может распространить режим льготного налогообложения, действующий для агропроизводителей, на сельхозпродукцию, которая реализуется через обслуживающие кооперативы. Соответствующая законопроект № 2052 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...
Украина: кооперативы улучшат качество мяса — Миркевич
5 июня 2013, 10:18
Если говорить о забое мяса на селе, то единственный способ, который существенно может изменить ситуацию и улучшить качество продукции — это создание кооперативов разных типов. Такое мнение во время очередного заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам высказал президент...