В Кургане все чаще встречаются «бумажные» пельмени

28 марта 2007, 10:06
Популярное народное блюдо – пельмени - отныне можно купить в любом продуктовом магазине и необязательно ждать праздника. Вот только как выбрать, когда глаза разбегаются от наименований и цен. Естественно, в первую очередь рука тянется к той упаковке, где меньше цифры… Стоп! Опасность! В продукте может быть соя!

А ВЫ ПРОБОВАЛИ ЖЕВАТЬ БУМАГУ?

Пагубная практика делать пельмени из подручных материалов сложилась, вообще говоря, не в эпоху «развитого капитализма». Еще в советские времена заводы по производству мясных изделий столкнулись с такой проблемой: отходы производства — оставшиеся обрезки мяса с сухожилиями, ливер и прочие менее съедобные части туши попросту некуда было девать.
Выход из положения был найден достаточно быстро: из некондиционного мяса решено было производить пельмени. Этот ход оказался очень эффективным: одновременно решалась и задача по утилизации отходов, и задача по дешевому прокорму населения. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Прошли годы, Советский Союз распался, а добрые традиции в пельменной отрасли сохранились: в большинстве случаев пельмени как делались из неизвестно чего, так и делаются.
По статистике, пельмени сейчас – самый популярный полуфабрикат: по некоторым оценкам, доля пельменей приходится на 70-80 % от всего объема рынка, при этом по-настоящему качественных пельменей производится преступно мало. Это усугубляется еще и тем, что современные предприниматели пошли дальше советских производителей в смысле экономии и стали добавлять в пельмени тестурированную сою – продукт, который, по утверждению одного из производителей сои, «экономит основное сырье, улучшает экономические показатели, снижая себестоимость выпускаемых продуктов на 50 %, заменяет животное мясо и структурно совместим с мясным фаршем. Применение в мясной промышленности данных продуктов экономически целесообразно и технологически оправдано».
Но, правда, умалчивают, что на вкус соя влияет сильно, делая мясо достаточно пресным. «Как будто бумагу жуешь», - жаловался один мой знакомый, взяв пельмени по нереально низкой цене в одном из «дешевых» магазинов. Полное отсутствие мяса не помогли скрыть даже майонез и кетчуп…
В основном производители таких «народных» пельменей предпочитают умалчивать о входящей в состав ингредиентов сои. А если и упоминают, то не расшифровывают, чем эта соя может быть опасна. По закону – имеют право, а вот по-человечески…

ПЕЛЬМЕНИ-МУТАНТЫ

Вы видели где-нибудь в округе поля сои? Я – нет. А между тем продуктов с ее добавлением – масса. Откуда же она берется? Большинство этого полезного, в общем- то, продукта наша страна импортирует. Опасным он становится, когда в дело вмешивается генная инженерия. И никто не поручится, что в пельменях, которые вы приобрели, нет ГМ-сои.
В Россию ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка «ГМ» и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием «растительный» или «соевый белок».
Какую же опасность для здоровья человека несет употребление генетически модифицированной продукции?
Ученые установили, что последствием употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление стойкой микрофлоры человека к антибиотикам, а также отдаленный канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты вследствие непосредственного действия трансгенных белков. В то же время ученые утверждают, что не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты проявятся лишь в череде поколений.
«Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин».
Помните девиз теории Дарвина – выживает сильнейший? Так вот, создав ГМ-продукты, ученые «взломали» естественный отбор и сейчас, несмотря ни на что, выживет тот овощ или фрукт, который начинен инородными генами. Да, они придают нужные качества растениям, но чужая ДНК всегда останется чужой. Съедите вы такой пельмешек, а у вашего пра-, пра-, правнука, например, останется недоразвитым какой-либо орган. Может быть, я и утрирую, но никто в настоящий момент не поручится, что этого не случится.
Впрочем, здоровье или кошелек - каждый решает сам за себя. Единственное, что стоит помнить, как ни крути, конечный продукт не может стоить в четыре раза дешевле исходного сырья. Такое не спишешь даже на экономичную машинную лепку пельменей. Будьте внимательны и приятного Вам аппетита… с настоящими пельменями!

Kurgan.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.