В аэропорту Кургана пассажирам рекомендуют не привозить мясо из Сочи

21 июля 2009, 16:06
С начала лета в аэропорту города Кургана каждому пассажиру, направляющемуся в Сочи, выдается памятка о возможности занесения из Краснодарского края вируса опасного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС). Таким образом специалисты управления Россельхознадзора по Курганской области пытаются защитить поголовье свиней, чтобы не нанести огромный ущерб экономике региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе управления.

Вирус АЧС распространяется очень быстро, практически все свиньи в очаге погибают, а оставшиеся в живых (в радиусе 30 километров от места вспышки заболевания) подлежат отчуждению у местного населения с последующим уничтожением. Заражение животных происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, при поедании обсемененных вирусом отходов, кормов, возможен занос заболевания обслуживающим персоналом свиноводческих хозяйств, транспортом, предметами ухода, в тоже время сам человек невосприимчив к АЧС. Не исключено, что причиной заражения может стать также мясная продукция, ввезенная из регионов, где были зафиксированы вспышки этого заболевания. Краснодарский край является одним из них: здесь в течение 2007-2008 годов неоднократно выявлялись очаги АЧС.

В памятке, выдаваемой пассажирам, сообщается, что возбудитель инфекции является устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам, в частности, он может сохраняться при температуре 5 градусов до 7 лет, при 20 градусах - до 18 месяцев, при 37 градусах - до 30 дней. В мясе, полученном от больных животных, возбудитель инфекции сохраняет жизнеспособность 210 суток, в копченой колбасе - 6 месяцев, в почве и навозе - от 5 до 7 месяцев, в трупах свиней - до 10 недель. В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Курганской области настоятельно рекомендует пассажирам авиарейсов "Курган-Сочи", возвращаясь с места отдыха, не провозить в багаже и ручной клади мясную продукцию (в том числе колбасные изделия и копчености).
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Из резервного фонда Курганской области выделят 900 тыс. на ликвидацию очагов АЧС в регионе...

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется...

В Курганской области обнаружено мясо, зараженное африканской чумой свиней...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Курганская область: Не в коня корм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение