Украина. Обзор рынка мяса

05 июля 2007, 14:30
По состоянию на 1 мая 2007 года общее поголовье птицы в Украине насчитывало 159,56 млн. голов, что на 2,3%, или 3,5 млн. голов больше, чем год назад.

При этом поголовье в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 5,1%, или 3,6 млн. голов, по сравнению с показателем 1 мая 2006 года, а в хозяйствах населения поголовье слегка снизилось — на 0,1%, или 0,1 млн. голов.
За апрель 2007 года общее поголовье по всем категориям хозяйств снова сократилось на 4,5 млн. голов, или 2,9%. При этом поголовье в сельскохозяйственных предприятиях за апрель увеличилось на 0,65 млн. голов, или 0,9%, а в хозяйствах населения — выросло на 3,89 млн. голов, или 4,8%.
Наибольшее поголовье птицы в Украине наблюдается в следующих областях: Киевская (21,3 млн. голов, или 13,3% общего поголовья), Днепропетровская (13,2 млн. голов, или 8,3%), Донецкая (12,0 млн. голов, или 7,5%), Крым (10,2 млн. голов, или 6,4%), Черкасская (10,1 млн. голов, или 6,4%).
Наибольшее поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается в следующих областях: Киевская (18,9 млн. голов, или 25,3% общего поголовья), Днепропетровская (8,5 млн. голов, или 11,4%), Донецкая (6,3 млн. голов, или 8,4% общего поголовья), Крым (6,2 млн. голов, или 8,3%), Черкасская (5,7 млн. голов, или 7,7%).
Наибольшее поголовье птицы в хозяйствах населения наблюдается в следующих областях: Винницкая (6,0 млн. голов, или 7,2% общего поголовья), Донецкая (5,7 млн. голов, или 6,7%), Одесская (5,0 млн. голов, или 5,9%), Львовская (5,0 млн.голов, или 5,9%), Днепропетровская (4,7 млн. голов, или 5,6%).

Производство мяса птицы

По предварительным данным, в апреле крупными промышленными предприятиями было произведено 41051 тонн мяса птицы (81% свежего /охлажденного и 19% мороженного), что на 5,6%, или 2,16 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце. В то же время это на 25,9% или 8,4 тыс. тонн больше, чем в апреле 2006 года. Лидерами остаются все те же компании.
Общий объем производства свежего (охлажденного) мяса птицы вырос на 6,3%, или 1993 тонны, по сравнению с мартом. Объем выпуска мороженого мяса птицы также увеличился на 2,2%, или 167 тонн.
Производители сообщают, что хотя по-прежнему без особых проблем сбывают свой товар, однако цены на него не имели в мае таких темпов роста, как в предыдущий год. Значительное увеличение импорта способствовало увеличению предложения товара на рынке в мае, что сказалось на спросе на отечественный товар. Спрос на мясные продукты растет, что привело сокращению показателя запасов нереализованного свежего/охлажденного мяса птицы на конец месяца на 18%, однако запасы мороженого мяса птицы увеличились на 28%, что опять-таки свидетельствует о значительном предложении аналогичного импортного мороженого мяса птицы на рынке.
Количество предприятий, чей объем выпуска свежего/охлажденного мяса птицы превышает 1 тыс.тонн в месяц, осталось прежним. Более 1 тыс. тонн свежего/охлажденного мяса птицы в апреле произвели шесть компаний: ТМ «Наша ряба», ТМ «Гавриловские курчата», ТМ «Морозовские курчата», ЗАО "Птицекомбинат «Днепровский», ОАО с ИИ «Курганский бройлер», ОАО «Золотоношамясо». В сумме у «тысячников» объем производства существенно вырос — на 10%, или 2622 тонн.
Продолжает увеличиваться объем выпуска у категории предприятий, производящих от 200 до 1000 тонн свежего мяса птицы. Количество таковых в апреле снизилось до 8 компаний. Суммарный же объем производства у данной категории предприятий вырос на 10%, или на 443 тонны.

Импорт мяса птицы

В апреле импорт мяса птицы снова вырос. В этот же месяц было введено в действие постановление КМУ о временном запрете давальческих операций, которые являлись фактически единственным путем завоза импортного мяса птицы в Украину. Как будто зная о предстоящих изменениях в законодательстве, импортеры резко увеличили в марте-апреле ввоз товара. По предварительным данным, в апреле 2007 года официальный импорт мяса птицы в Украину составил около 23512 тонн, что на 60%, или на 8,8 тыс. тонн больше, чем в предыдущий месяц и в 2,8 раза, или на 15 тыс. тонн больше, чем в апреле прошлого года. По-прежнему высокие ставки ввозной пошлины на данный товар препятствуют импорту мяса в Украину. Таким образом, в апреле завозили уже последние партии товара по давальческой схеме. Около 82% объема мяса птицы был ввезено по давальческим контрактам. Кроме того, вопреки отмене льгот по ввозу товаров в СЭЗы и зоны приоритетного развития, некоторые предприятия, размещенные там, продолжают импортные операции без уплаты ввозной пошлины на основании решений судов.

Импорт курятины

В апреле импорт курятины в Украину снова резко вырос. По предварительным данным, в этот месяц официальный импорт курятины составил 23492 тонны, что на 60% больше, чем в предыдущий месяц. При этом сократился импорт из Бразилии до 1652 тонн, что составило 7% общего импорта курятины. Это в 1,4 раза больше, чем в предыдущий месяц. Весь импорт из данной страны был представлен куриными четвертями. Основным производителем товара выступали следующие компании: Seara Alimentos S/A, Perdigao Agroindustrial S. A., Agricola Jandelle LTDA, Frango Sertanejo LTDA.
В апреле немного восстановился объем импорта из Аргентины, однако он так и не достиг февральского уровня и составил всего 148 тонн, а доля данной страны в структуре импорта курятины составила 0,6%. Завозились целые куры производства компаний Productora Avicola ICA. Y. G. и Rasic Hnos S. A. (100 тонн) и четверти куриные производства компании LAS CAMELIAS. S. A. (48 тонн).
Доля ЕС в апрельском объеме импорта курятины снизилась с 21% до 20%, однако объем поставок вырос с 3033 тонн в марте 2007 года до 4617 тонн в апреле 2007. В апреле из ЕС поставлялось преимущественно сырье для промпереработки — 53% объема поставок составили МДМ, 43% — спинки и 1% — шеи. Лидером по поставкам данного товара из ЕС в апреле снова стала Германия — 4208 тонн, что на 49% больше, чем в предыдущий месяц. Из Великобритании было поставлено 239 тонн и из Бельгии всего 60 тонн.
Поставки из США, напротив, снова резко увеличились в 1,8 раза, или почти на 7,8 тыс. тонн, до 17 тыс. тонн. Импорт из США был представлен куриными четвертями (100%). В основном, поставлялся товар американской компании TYSON FOODS INC. Также были поставки товара производства компаний Marshall Durbin Co., Pilgrim’s Pride Canton, Perdue Farms, Inc., KEYSTONE FOODS, SANDERSON FARMS, CASE FARMS, MAR-JAC POULTRY INC., KOCH FOODS., SANDERSON FARMS.
Ввоз через СЭЗ по-прежнему экономически невыгоден — льготы отменены, а ввозные пошлины на курятину в Украине остаются высокими (льготная ставка — 30%, но не менее 1,5 EUR/кг, полная ставка — 60%, но не менее 3 EUR/кг); также импортер уплачивает 20% НДС на ножки и их части (льготная и полная ставки) — 0,7 EUR/кг, на целые тушки птицы мороженые (цыплята 70%) — 10%, но не менее 0,4 EUR/кг). Отдельные компании, находящиеся в зонах приоритетного развития и СЭЗах, восстановили на основании судебных решений возможность ввоза продукции без уплаты ввозной пошлины.
Сниженные ставки ввозной пошлины в размере 10%, но не менее 0,4 EUR/кг для товаров, классифицирующихся кодами УКТ ВЕД 0207141000–0207146000 (мороженая курятина) начнут действовать лишь с момента вступления Украины в ВТО, согласно ЗУ №2775-IV от 07.07.05 г. Еще в апреле оставалась схема ввоза данного товара по давальческим контрактам, однако в апреле было введено в действие постановление КМУ, которое временно приостановило данные операции.
Средняя задекларированная цена при импорте курятины в апреле составила 437 USD/тонна (418 USD/тонна в марте 2007) на условиях поставки DAF, граница Украины/CIF, украинские порты Черного моря.
В апреле 2007 года официальный экспорт курятины из Украины составил 54 тонны. Страной-импортером выступал Гонконг (100%). В то же время готовой продукции из курятины (160231/32) в апреле было экспортировано около 232 тонн (108 тонн в марте 2007 года) в виде полуфабрикатов. При этом 224 тонны из указанного количества было представлено мясом в панировочных сухарях. Основным импортером этого продукта выступал Казахстан.

Ценовая ситуация

В мае розничные цены на курятину сохранили тенденцию к снижению. Разрыв в ценах на этот и другие виды мяса остается стабильным и значительным. Курятина на 40% дешевле говядины и на 46% дешевле свинины. Таким образом, она продолжает оставаться наиболее привлекательным по цене видом мяса для украинского розничного покупателя.
Согласно официальным данным, средние розничные цены в Украине на мясо птицы на продовольственных рынках в мае снова снизились на 1,9%, или 0,22 грн./кг. Следует отметить, что данный показатель больше характеризует динамику цен на целую тушку птицы на продовольственных рынках.
При этом минимальный уровень цен на данный товар по Украине снизился на 4,9%, или 0,48 грн./кг, а максимальный — уменьшился на 7,2%, или 1,0 грн./кг. Появление на рынке большого количества импортной продукции (четвертей) способствовало сохранению тенденции снижения уровня цен на данный товар в мае. Благодаря увеличению спроса выросли цены на целую тушку и практически стабильными остаются цены на субпродукты, а именно, печень и сердце. Спрос на курятину в Украине по-прежнему превышает предложение, что является сильнейшим стимулом для развития производства.
В мае у большинства производителей цены на целую тушку выросли примерно на 0,3–0,5 грн./кг, по сравнению с предыдущим месяцем. На большинство других позиций нарезки, за исключением четвертей, бедер и голени, цены остались прежними или имеют незначительную тенденцию к росту, в частности, на филе. На четверти, бедра и голени у производителей цены стабильны, либо имеют тенденцию к снижению. Тенденции изменения цен у лидеров отрасли и небольших производителей совпадают. Ожидается, что в июне спрос на отечественный товар будет постепенно увеличиться, если импорт по давальческим контрактам действительно прекратится.

Индюшатина Украинский импорт индюшатины также претерпел изменения в связи с отменой льгот в налогообложении при ввозе товара в СЭЗ, поскольку данный товар именно так ранее попадал в Украину. Промышленное производство данного вида птицы лишь начинает развиваться. Хозяйства частного сектора также не способны наполнить рынок товарной продукцией по приемлемой для основной части населения и переработчиков цене. Официальный импорт индюшатины в апреле снова составил всего 20 тонн, как и в предыдущем месяце. При этом единственной страной-поставщиком выступала Германия (индюшиные каркасы). Товар завозился в качестве давальческого сырья. Официальный экспорт индейки из Украины в апреле отсутствовал.


Также в разделе:

Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства...

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение