Украина. "Мироновский хлебопродукт" инвестирует $1 млрд, чтобы не отстать от рынка

22 июня 2007, 09:35
Не исключено, что „Мироновский хлебопродукт“ наращивает производственные мощности, рассчитывая на российский рынок.
Лидер рынка охлажденного мяса компания "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") инвестирует $1 млрд в строительство нового комплекса по переработке мяса птицы в Винницкой области. Столь значительные инвестиции необходимы лишь для того, чтобы успеть за рынком, который растет на порядка 10% в год. Эксперты считают, что конкуренты компании должны будут последовать ее примеру или вовсе уйти с рынка.
Собственник компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП)–председатель правления Юрий Косюк вчера сообщил, что в 2009 году его компания начнет строительство вертикально интегрированного комплекса по производству охлажденного мяса курицы в Тростянецком, Гайсинском и Немировском районах Винницкой области. Инвестиции в строительство составят $1 млрд. "Около 60 процентов этой суммы будут профинансированы за счет собственных средств компании, еще порядка 40 процентов – из заемных",– процитировала слова господина Косюка руководитель пресс-службы МХП Алина Корниец. Она уточнила, что окончательное решение о способе привлечения средств еще не принято. Напомним, в конце прошлого года компания заявила о намерении продать порядка 20% акций MHP S. A. на основной площадке Лондонской биржи (LSE). Тогда ее капитализацию оценивали в $750 млн. Однако в начале июня отказалась от этих планов из-за "нестабильной политической ситуации".
ОАО "Мироновский хлебопродукт" (торговые марки "Наша Ряба", "Фуа Гра", "Легко") объединяет 16 предприятий. Все активы ОАО принадлежат зарегистрированной в Люксембурге компании MHP S. A., 94,7% акций которой владеет предприниматель Юрий Косюк, 6,3% – Международная финансовая корпорация (IFC). По данным ИК "Тройка Диалог Украина", доход компании за шесть месяцев 2006 года составил 793,4 млн грн, чистая прибыль – 279,9 млн грн.
По словам госпожи Корниец, на новом комплексе будет производиться охлажденное мясо курицы под торговой маркой "Наша ряба". К 2015 году – моменту завершения строительства – его производственные мощности составят порядка 400 тыс. т охлажденного мяса курицы в год. "Строительство комплекса необходимо, чтобы сохранить долю рынка компании в условиях динамичного роста потребления",– говорит госпожа Корниец. По информации председателя ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, объем потребления мяса курицы на Украине в 2009 году увеличится с порядка 763 тыс. т в прошлом году до 1 млн т, а к 2015 году – до 1,5 млн т.
По данным Союза птицеводов Украины, в прошлом году объем производства мяса птицы на Украине вырос на 17% – до 600 тыс. т. Объем рынка в финансовом выражении превышает $2 млрд. Основными производителями мяса курицы являлись "Мироновский хлебопродукт" (45% в финансовом выражении), комплекс "Агромарс" и компания "Курганский бройлер" (31%), ООО "Руби Роз Агрикол Ко" (12%).
Исполняющий обязанности начальника отдела маркетинга компании "Руби Роз Агрикол" Дмитрий Жаренов называет увеличение производственных мощностей "Мироновского хлебопродукта" логичным. "Очевидно, что спрос на мясо курицы на Украине уже несколько лет превышает предложение и рынок еще далек от насыщения",– отмечает он. "Не исключено, что 'Мироновский хлебопродукт' наращивает производственные мощности, рассчитывая поставлять мясо на российский рынок",– считают в компании "Агромарс". По данным Мясного союза России, объем потребления мяса курицы в России в прошлом году составил порядка 3 млн т, около половины которых пришлось на экспорт. Средняя розничная цена килограмма мяса курицы в России составляет 70-80 руб. (13,6-15,5 грн). Впрочем, планам "Мироновского хлебопродукта" суждено осуществиться только в случае отмены запрета на ввоз животноводческой продукции с Украины в Россию.
По словам господина Жаренова, чтобы сохранить рыночные доли и не отстать от "Мироновского хлебопродукта", другие украинские производители мяса курицы также должны будут наращивать производственные мощности в среднем на 65 тыс. т в год. "Те из игроков, кто не сможет увеличиваться пропорционально росту рынка, будут вынуждены продавать свой бизнес более крупным игрокам или уходить с рынка",– уверен Александр Бакуменко.

Коммерсант

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.