Свердловская область. Роспотребнадзор изымает из продажи фальсифицированную колбасу из Кургана

11 августа 2006, 15:21
За первое полугодие 2006 свердловские санврачи забраковали почти 15 тонн колбасной и мясной продукции. Чаще всего – претензии заключаются в повышенном содержании соевого белка, в тех сортах колбасы, в которых его быть не должно. В частности в «Докторской» и «Молочной». Среди фальсификаторов – крупнейшие производители продукции Екатеринбурга, Ишима, Кургана. Кроме того, растительные компоненты найдены в тушенке высшего сорта Курганского мясокомбината. Кроме того, на некоторых изделиях отсутствует информация о содержащихся в продуктах генетически модифицированных составляющих, - сообщает уральское агентство АПИ.

Вообще, пятая часть всех продуктов питания в России содержит генно-модифицированные добавки. Об этом заявил в Москве глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Баранов. По его словам, добавки попадают на стол россиян в результате переработки импортных картофеля, сои и кукурузы, которые ввозятся в РФ, не подвергаясь экспертизе.

Российское отделение "Гринпис" в России обнародовало новые данные о производителях, использующих генетически модифицированные вещества в продуктах питания. В "чёрный список" попали следующие производители: ЗАО "Корона", "Микоян", акционерное общество "Челны холод", "Царицыно" и Лианозовский колбасный завод.

В другой список попали те фирмы, которые официально заявили, что они будут и дальше использовать трансгены в производстве, а также компании, отказавшиеся предоставить "Гринпис" информацию об используемом сырье. Самый высокий процент генетически модифицированной сои содержится в продукции Черкизовского мясоперерабатывающего завода.

По словам руководителя генетической программы «Гринпис» Натальи Олефиренко, в январе 2005 года в закон РФ «О защите прав потребителей» была внесена поправка, согласно которой каждый производитель обязан маркировать пищевые продукты на предмет содержания в них генетически модифицированных ингредиентов. Но на практике большинство производителей игнорируют эту норму.

По словам Баранова, осенью 2006 года в Москве ожидается вступление в силу закона о контроле за генными добавками, который разрабатывается по распоряжению мэра Лужкова. Однако пока, по сведениям Общенациональной ассоциации генетической безопасности, треть мясных продуктов в столице напичкана «достижениями» генной инженерии.

В Москве сейчас «Гринпис» призывает торговые сети отказаться от сотрудничества с производителями, уличенными в анонимном использовании генетически модифицированных добавок. В Кургане на порядочность торговых компаний, наверное, в этом смысле не стоит рассчитывать – остается уповать лишь на собственную дальновидность.

ТВ «Регион-45»

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.