Питерской вакциной привьют половину России

19 октября 2006, 09:24
Разработанную в петербургском Институте гриппа вакцину против вируса H5N1 эксперты Минздрава признали действующей. У 80% добровольцев, на которых ее испытывали, выработался иммунитет к птичьему гриппу.

- Это хороший уровень защиты, он соответствует требованиям Министерства здравоохранения, - говорит директор НИИ гриппа Олег Киселев. - Но вот с гамма-интерфероном мы имеем еще более надежный результат. И самое главное, что гамма-интерферон стимулирует клеточный иммунитет, который принципиально важен при особо опасных вирусных инфекциях.

На шести группах волонтеров, по 20 человек в каждой, опробовали вакцины с различной вирусной нагрузкой. Одних добровольцев прививали два раза с интервалом в 20 дней. Других однократно, но вместе с вакциной от птичьего гриппа кололи гамма-интерферон. Ведь, как показывает практика, лишь половина людей приходит на повторную вакцинацию. Поэтому важно было понять, победит ли вакцина вирус, если ее поставить лишь один раз. Победила. Олег Иванович стал первым «подопытным». Ему ввели дозу в 2,5 раза больше положенной. Киселеву хотелось понять, какое состояние будет у пациента после вакцинации. Оказалось - нормальное. Даже сил добавилось. Потому что гамма-интерферон очень сильный стимулятор иммунитета, он благотворно влияет на общее физическое состояние.

- Сейчас мы отработали оптимальную дозировку. Кстати, нам удалось ее резко снизить. Сравните: американская вакцина содержит 90 микрограмм, а наша только 15,3, - говорит Олег Киселев. - Она легче переносится организмом, потому что любая передозировка лекарства опасна. Теперь будем работать над тем, чтобы создать надежную стратегию вакцинации. Потому что, когда вакцинируешь 10 миллионов человек, понятно, что кто-то выпадает. Это индивидуальная реакция.

- А нам понадобится вакцинировать 10 миллионов человек?

- Нам понадобится вакцинировать полстраны! Потому что в Индонезии этот вирус что хочет, то и делает. И в любой момент он может появиться на территории России. Эта инфекция, безусловно, особо опасна. Министерство здравоохранения ориентировано на то, чтобы провести тотальную вакцинацию. Но пока она будет проводиться в группах риска - только среди людей, контактирующих с птицами, то есть работникам птицефабрик, охотникам, сотрудникам ветеринарных служб. Но прогнозы такие, что вполне возможно, что нам придется прибегнуть к всеобщей вакцинации. Ничего страшного в этом нет. Я для того и проходил сам вакцинацию, чтобы дать понять, что это безопасный препарат.

- Однако в Индонезии вирус птичьего гриппа мутировал - теперь он передается от человека к человеку. Подействует ли препарат питерских ученых против мутанта?

- Подействует. Но мы уже подготовили кандидат вакцины из штамма вируса H5N1, зафиксированного в Курганской области. Потому что мы должны иметь в запасе вакцину из вируса, который устойчиво циркулирует в Сибири, на Алтае и на Южном Урале. Вот она в холодильнике стоит, пока мы ее лабораторно исследуем. И мы сделали вместе с партнерами из Австрии вакцину против индонезийского вируса. Уже через две-три недели после регистрации вакцины она может быть запущена в промышленное производство.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Мила Стукова, студентка Медицинского университета им. Павлова, одна из участниц испытания новой вакцины:

- Рада, что испытания были удачными. У меня взяли анализ крови, выявили антитела. И развился иммунитет к птичьему гриппу. Даже обычной простудой я за четыре месяца ни разу не заболела!

Директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ.

В ТЕМУ

После того как птичий грипп начал бушевать в странах Юго-Восточной Азии, в России стали косо поглядывать на кур и яйца. За последний год на 25% снизилось потребление этих продуктов. Олег Киселев считает, что паника эта надуманная. Впрочем, опасность есть, поэтому нужно соблюдать некоторые правила в обращении с курятиной и яйцами.
Разделывать мясо в перчатках.
Мыть яйца, прежде чем складывать в холодильник.
Обязательно подвергать курятину и яйца термической обработке.
- При 80 градусах вирус погибает, мы проверяли это в аэрогрилях и в конвекционных печах, - заверил Олег Иванович. - Эти приборы - очень надежные средства, нужно только выдерживать режим. Они хороши тем, что создают внутреннее тепло, продукты готовятся изнутри, а не только сверху, что и показали проведенные нами испытания. А обработка продуктов в аэрогриле делает их не только безопасными, но и очень вкусными.


Комсомольская Правда


Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение