08 октября 2009, 16:16
«Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» будет продан в три приема.

Как стало известно „Ъ“, второй по величине в Ростовской области, «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» будет выставлен на продажу. Кредиторы банкротящегося предприятия утвердили его оценку в размере 136 млн рублей и способ продажи тремя лотами. Но профиль предприятия может сохраниться, так как главным лотом за 121 млн рублей выставлен весь производственный комплекс комбината, заложенный банку «Уралсиб». Областной Минсельхоз активно предлагает «Матвеево-Курганский» игрокам рынка. Но пока никто из претендентов не готов платить столько за вход на предприятие.

Кредиторы «Мясоптицекомбината Матвеево-Курганский» утвердили оценку его имущества и способ продажи с аукциона, рассказал „Ъ“ конкурсный управляющий Михаил Согомонов. Кредиторы согласились с оценкой в 136 млн рублей и с тем, что имущество будет продано тремя лотами. «Профиль предприятия может быть сохранен, если найдутся желающие купить его производственный комплекс. Он заложен банку „Уралсиб“ и будет выставлен в одном лоте по стартовой цене 121 млн рублей», — поясняет господин Согомонов.

«Это хорошее предприятие, незадолго до банкротства на нем была проведена масштабная модернизация. При остановке комбината были уволены все его сотрудники — около 400 человек. Наша цель — создать заново эти рабочие места. Это будет невозможно, если имущество будет распродаваться отдельными лотами», — говорит глава Матвеево-Курганского района Александр Криворотов.

Источник в министерстве сельского хозяйства области рассказал, что ведомство с целью сохранить «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» как единое предприятие ищет профильного инвестора. «Министерство предлагает крупным производителям мяса и переработчикам войти на предприятие, инициирует переговоры с банками „Уралсиб“ и „Промсвязьбанк“, которые являются основными кредиторами (им МПК должен около 120 млн и 45 млн рублей соответственно, говорится на сайте ростовского арбитража. — „Ъ“). Предложение, в частности, получили „Ростовский колбасный завод Тавр“, „Русский агропромышленный трест“ (Москва, строит свинокомплексы в области. — „Ъ“), „Мясоптицекомбинат Каневской“ (Краснодарский край, входит в ростовский „Концерн Покровский“)», — рассказал собеседник „Ъ“.

ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» — второй по величине мясокомбинат Ростовской области (после завода «Тавр»). В 2007 году произвел 3 тыс. тонн колбасных изделий, выручка в 2008 году — 357 млн рублей, чистый убыток — 98 млн рублей (данные СПАРК). В ноябре прошлого года из-за проблем с сырьем остановился, в марте этого подал заявление о банкротстве, так как не мог платить по кредитам, в апреле введено конкурсное производство. Собственником является предприниматель Сергей Каспаров (данные администрации Матвеево-Курганского района). «Представители „Торгового дома „Русская свинина“ (входит в „Русский агропромышленный трест“) приезжали и осматривали комбинат. Но их заинтересовала только часть производственного комплекса, все предприятие им не нужно», — сообщила специалист отдела сельского хозяйства района Елена Моргунова. Пресс-секретарь «РАПТ» Екатерина Видеман сказала „Ъ“ только, что покупать МПК компания не будет.

«Мясоптицекомбинат Каневской» заводом в Ростовской области заинтересовался. «По инициативе министерства сельского хозяйства области мы проводили переговоры с банками и рассказали, при каких условиях готовы войти на предприятие. Ситуация там сложная, так как долги значительно превышают стоимость активов. Нынешний собственник должен уступить МПК за символическую цену, а банки должны реструктуризировать долги», — рассказал источник на предприятии.

«Я знаю об этом предложении, но лично этим не занимался. В целом предприятие интересное, все зависит от условий продажи», — сказал Иван Саввиди, создатель «Группы Агроком», в которую входит колбасный завод «Тавр».

«МПК может возобновить работу, если его купит крупный, вертикально интегрированный холдинг. Банки готовы на мировое соглашение и реструктуризацию долга, если придет эффективный собственник с реальной программой оздоровления. Правда, нынешний собственник никак этому не содействует», — считает управляющий ростовским филиалом «Промсвязьбанка» Игорь Пятигорец.

Проблема, по словам Александра Криворотова, в том, что платить за МПК ни рыночную оценку имущества, ни долг «Уралсибу» никто не готов: «Я знаю несколько серьезных претендентов, но они дают за вход 50–70 млн рублей. Ведь еще порядка 40 млн рублей потребуется, чтобы комбинат перезапустить — на закупку сырья, оплату газа и воды, найм работников. Если желающих не найдется, остается надеяться на мировое соглашение с банками».

Управляющая ростовским филиалом «Уралсиба» Елена Челенкова была занята и не могла дать комментарий. В ростовском ресторане «Тамада», директором которого является владелец МПК Сергей Каспаров, сказали, что он в командировке.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.