Мясоперерабатывающий бизнес: израильский опыт в российских условиях

23 января 2013, 10:22
Как новые технологии меняют мясной рынок

Россия – страна не только с огромной территорией и разнообразным климатом. Россия – государство с большими возможностями для предприимчивых людей. Всё это вкупе позволяет вести бизнес в очень рискованных направлениях. Одним из них является производство мяса и его дальнейшая переработка.

Естественно, всё появилось не само по себе. В советские годы был заложен мощный фундамент. Фактически каждый колхоз или совзоз представлял собой большое фермерское предприятие, а порой, говоря современным языком, и настоящий агрохолдинг.

Хозяйство обычно включало в себя как минимум птицеферму, свинокомплекс и ферму, где содержался крупный рогатый скот. Это позволяло обеспечить мясной, молочной и яичной продукцией не только жителей близлежащих населенных пунктов, но и весь район.

В перестройку и первые постсоветские годы большинство фермерских хозяйств страны либо пришло в упадок, либо обанкротилось. Однако немало нашлось людей, чьи коммерческие способности помогли не только сохранить добрую часть государственного агрокомплекса, но и восстановив его, начать успешный бизнес.

Сегодня одним из лидеров по производству и переработке мяса по праву считается Челябинская область. Сегодня здесь строятся несколько крупных птицефабрик и свиноводческих комплексов. При этом наряду с гигантами – крупнейшими агрохолдингами «Здоровая Ферма», «Равис», «Чебаркульская птица» в области работают сотни малых предприятий и фермерских хозяйств.

Конечно, не многие решились начать производство с нуля. Большинство компаний используют базу бывших колхозов и совхозов, предварительно её модернизировав. Однако есть и те, кто в прямом смысле слова выстроил предприятие в чистом поле.

Не стоит связывать это с расточительством собственного капитала. Всё дело в современных нормах, которые в значительной степени отличаются от тех, что применялись во второй половине прошлого века. В настоящее время санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная службы и пожарный надзор предъявляют такие требования к техническому состоянию производства и условиям труда, что порой проще и дешевле построить весь комплекс заново, чем вложить денежные средства и потратить время на реконструкцию и модернизацию функционально и морально устаревшего предприятия.

Здесь очень показателен опыт израильских производителей мяса. Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в этой стране одно из самых высоких в мире. Поэтому птицеводство является ведущей отраслью израильского сельского хозяйства.

Ежегодно в Израиле производится около 340 тысяч тонн курятины и индюшатины. Это стало возможным благодаря развитой системе ветеринарной помощи, большой и хорошо организованной сети селекционных ферм и инкубаторов, целенаправленной селекции и промышленных методов разведения. Последние по большей части разработанны в Израиле и основаны на серьезных научных исследованиях и инженерных разработках.

Около 60 процентов территории страны классифицируются как пустынная или полу-пустынная. В летние месяцы, с апреля по октябрь, дожди, практически не выпадают, и количеством осадков, когда они есть, сильно различаются в разных частях страны. Эти условия потребовали выведения очень устойчивых к болезням пород птицы, которые могут противостоять тяжелым условиям жаркого и сухого климата. Они характеризуются показателями быстрого роста, высокой яйценоскостью, приспособленностью к промышленному разведению и низким содержанием жира в мясе, то есть высокими диетическими свойствами.

Одно из главных достижений израильских специалистов – налаженное производство высококачественных комплектных ферм для разведения птицы, основанных на традиционных, а также оригинальных технических решениях. Бесспорно, такой опыт весьма востребован и в России. В первую очередь это касается мясопереработчиков, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу, ведь в Израиле более 50% таких предприятий – это бизнес средней руки.

Птицефермы по Израильским проектам строятся во многих странах мира от Египта и Индии до Китая, Южной Америки, Европы и Африки. Используются они и в нашей стране. В Зауралье, в Курганской области, уже строятся птицефермы под контролем израильских специалистов. Прогрессивные технологии и оборудование, разработанные израильтянами для промышленного разведения птицы, например, настил из пластиковой планки, улучшающий гигиену курятника, системы автоматического кормления и автоматические поилки, резко уменьшают трудозатраты и повышают качество продукции.

Климатические условия Израиля также вынудили разработчиков создать компьютерные системы, управляющие климатом в птичниках, которые поддерживают желаемые уровни влажности, температуры, освещенности, подачи кормов и воды, вентиляции и охлаждения круглосуточно. Методы управления климатом включают использование специальных теплоизоляционных материалов для стен и потолка, которые блокируют 95% солнечных лучей и так же хорошо сохраняют тепло, а комбинации матрасов влажности, вентиляции и систем подачи аэрозоля прекрасно поддерживают влажность на заданном уровне. Кроме того, управляющий монитор системы водоснабжения гарантирует, что параметры, заданные фермером, будут выдержаны строго в заданных пределах.

Но стоит отметить, что российские производители мяса не занимаются только лишь заимствованием чужого опыта. За последние 20 лет в этот бизнес было привнесено много нового и отечественными мясопереработчиками. Созданы комплексы, отвечающие всем современным требованиям и технологиям производства мяса. Учтены санитарные и экологические требования, вопросы энергосбережения и грамотная логистика.

Всё это уже сейчас дает положительный эффект. Россияне, благодаря развитию птицеводства и скотоводства, давно покупают продукцию только местных производителей. Ушли в прошлое так называемые «ножки Буша», а импортное «красное» мясо покупатели часто обходят стороной. Люди доверяют бренду и приятно осознавать, что всё чаще российский потребитель мясной продукции выбирает именно отечественную торговую марку.
Источник: equipnet.ru

Также в разделе:

Вспышка узелкового дерматита КРС зафиксирована в Курганской области...

В Курганской областной Думе обсудили перспективы развития зауральского животноводства...

«Мираторг» и Курская область заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития предприятий АПК области в 2018 году...

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей...

Мастер с мясокомбината «Велес» победил в номинации «Лучший обвальщик мяса»...

«Мираторг» инвестирует в экологическую безопасность курских и белгородских предприятий 82 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным
2 октября 2018, 10:07
Появление в продаже искусственного мяса породило множество вопросов. И один из них о религиозных пищевых нормах — включая иудейский кашрут. Раввины решили, что большинство видов искусственного мяса подходят для ортодоксов — но не лабораторная свинина. Как вырастить в лаборатории...
Ожидается рост цен на мясо
25 мая 2018, 08:57
Аргентина является одним из основных поставщиков замороженного мяса в Израиль. Падение аргентинского песо должно было значительно снизить цену импортного мяса, но этого не произошло. Более того, ожидается рост цен на мясо на прилавках израильских магазинов. К огромному сожалению любителей...
Башкортостан налаживает сотрудничество с Израилем в сфере АПК
16 апреля 2018, 08:57
С 9 по 11 апреля, делегация во главе с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым, пребывала с официальным визитом в Израиле. В первый день визита делегация побывала в селекционном центре SION, который входит...


 

Горячее предложение