Курганские животноводы обсудили плюсы и минусы ВТО

06 апреля 2012, 10:25
Последствия вступления России в ВТО на развитие животноводства генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев назвал «тяжелыми, но не лишенными перспективы». Об этом он заявил сегодня, 5 апреля, на совещании о путях развития животноводства Курганской области в новых условиях.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областного парламента, этот представительный форум в самом восточном районе региона объединил около 100 депутатов разного уровня, руководителей и специалистов, причастных к теме.

Председатель Курганской областной думы Владимир Казаков напомнил, что 16 декабря 2011 года был подписан протокол о присоединении России к ВТО. Спустя 220 дней с этого момента Россия должна ратифицировать протокол, а также документы, где прописываются правила доступа товаров и услуг на российский рынок. Ожидается, что вступление России в ВТО может произойти уже в сентябре текущего года. Все это связано с определенными рисками, поскольку экономика попадает в условия жесткой международной конкуренции.

Председатель думы обратил внимание на необходимость выработки механизмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, представителей промышленности и аграрного сектора, которые бы свели к минимуму возможные негативные последствия и помогли создать условия для успешного развития АПК Зауралья.

Заместитель директора департамента международных связей Министерства сельского хозяйства РФ Илья Геращенко рассказал об условиях вхождения России в ВТО. А депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков отметил, что уже сейчас сельхозтоваропроизводители опасаются снижения имеющейся государственной поддержки, в то время как поддержка АПК в Евросоюзе в 20 раз больше российской.

По мнению парламентария, пришло время учиться у зарубежных аграриев тонкостям торговых правил, тому, как допустимые меры поддержки сельского хозяйства, напрямую влияющие на ценообразование, сделать разрешенными. Александр Ильтяков подчеркнул, что опытные участники ВТО уже хорошо умеют это делать, «и нам надо овладевать этой премудростью».

Семинар продолжился посещением мясоперерабатывающего предприятия «Велес», депутаты осмотрели производственные цеха и объект по строительству свинокомплекса на 600 племенных свиноматок. Современное, высокотехнологичное производство «Велеса» отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. На вопрос, как готовится предприятие к работе в условиях ВТО, руководство ответило, что уверено в конкурентоспособности своей продукции. Этому будет способствовать строительство свинокомплекса, предназначенного обеспечить комбинат собственным мясным сырьем.

Курганская область занимает второе место в УрФО и 37 по России по производству мяса на душу населения, сообщил директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, несмотря на то, что специализированное мясное скотоводство в регионе только начинает свое становление.

Для его развития в области имеются обширные естественные кормовые угодья, мощности перепроизводства зерна, что позволяет применить малозатратную интенсивно-пастбищную технологию содержания. Начиная с 2008 года, ежегодно осуществляется завоз чистопородного племенного крупного рогатого скота мясных пород. Всего за 5 лет приобретено более двух тысяч голов. Все эти меры, по мнению Сергея Жданова, позволят мясному животноводству региона снизить затраты на производство мяса и повысить конкурентоспособность в условиях ВТО.

Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, являясь председателем Агропромышленного союза Курганской области, обратил внимание на новые подходы к организации сельскохозяйственного производства – так же, как и в других отраслях, агробизнес должен быть эффективным, малозатратным и конкурентоспособным. Депутат областной думы председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Курганской области Владимир Алейников поддержал коллегу и рассказал, как крестьяне Зауралья готовятся к работе в новых условиях.

Общий вывод дискуссии – при государственном подходе к сельскому хозяйству можно не только полностью закрыть свои потребности в продуктах питания, обеспечив тем самым национальную безопасность, но и стать одним из главных поставщиков продовольствия на мировой рынок. Но для этого нужно адаптироваться к работе в новых условиях.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Курганская область: Не в коня корм...

Диких кабанов отстреляют в целях профилактики АЧС в Курганской области...

Курганская область: Мясной продукцией из Зауралья пополнят стратегический запас РФ...

Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай требуют от США и ЕС отменить субсидирование сельхоз сектора
5 сентября 2017, 10:37
Китай и Индия совместно предложили ликвидировать 160 млрд. долларов из того, что они называют «искажающими торговлю субсидиями фермерских хозяйств» в США, Европейском союзе и других богатых странах, сообщает China Iowa Group. Этот шаг считается «разменной монетой» на...
Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования
17 августа 2017, 08:57
В 2017 году из бюджета Тверской области направят 400 тыс. рублей на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для производства мяса. Решение принято на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. «Важно, чтобы...
Скотина требует денег
1 августа 2012, 11:21
Из-за подорожания зерна и комбикормов животноводы в очередной раз собираются обратиться к правительству за финансовой поддержкой. На нее они могут рассчитывать, пока не закончится переходный период при вступлении России в ВТО. Если этого не сделать, себестоимость производства молока и мяса может...


 

Горячее предложение