Курганская область. В Зауралье пытаются бороться с засильем импортного мяса

04 сентября 2007, 11:16
Курганская область вслед за столицей, объявила себя зоной, свободной от генетически модифицированных источников (ГМИ). По региональному закону, местные сельхозтоваропроизводители, занимающиеся производством продуктов питания с ГМИ, не могут рассчитывать на экономическую поддержку из областного бюджета. Более того, имена недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков предлагается публиковать в СМИ.

Напомним, что продукция, содержащая генетически модифицированные добавки, поступает к нам из-за рубежа в виде пищевого сырья или готовых продуктов питания. Некоторые исследователи считают ее опасной для здоровья. Чаще всего ГМИ встречаются в мясных продуктах.

По данным департамента сельского хозяйства, перерабатывающие предприятия используют в своем производстве только 30 процентов местного сырья. Зато ввоз импортного мяса в Курганскую область за три года увеличился почти в пять раз. В 2004 году было ввезено 5130 тонн, в 2005 году - 13 100, в 2006 году - более 20 тысяч тонн. Это при том, что Зауралье исторически считается аграрным регионом: более сорока процентов населения живут в сельской местности и способны накормить мясом не только собственную область, но и весь Уральский федеральный округ. Мясопереработчикам же экономически выгодно закупать дешевое импортное мясо, поэтому они слабо реагируют на словесные убеждения о возможном вреде ГМИ и продолжают запасаться заграничным сырьем.

Депутаты Курганской областной Думы решили пробудить в земляках патриотические чувства с помощью законов. В мае принят закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области", которым не допускается выделение кредитов на закупку и производство продуктов, содержащих ГМИ. К началу осени ожидается выход постановления правительства области о добровольной маркировке товаров с нанесением на этикетки фирменного знака "Зауральский продукт". Эскиз знака уже изготовлен и проходит согласование. Хотя по Федеральному закону "О защите прав потребителей" каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество генетически модифицированных источников независимо от количества таких ингредиентов. Однако многие игнорируют закон, скрывая информацию о ГМИ от покупателей.

- Мы хотим добиться того, чтобы продукция местных товаропроизводителей, произведенная в экологически чистых условиях и без применения ГМИ, пользовалась заслуженным доверием и повышенным спросом, - говорит председатель Курганской областной Думы Марат Исламов. - Знак "Зауральский продукт" будет свидетельствовать о том, что продукт прошел соответствующую экспертизу и безопасен для здоровья потребителей.

Однако, чтобы поставить, допустим, на колбасе такой знак, необходимо прежде исследовать ее на предмет наличия в ней ГМИ, а это дорогостоящее мероприятие, да и технических возможностей для такой экспертизы в области пока почти нет. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области Леонида Килевого, лаборатория, которая имеется в его ведомстве, может определить наличие ГМИ только на качественном уровне, то есть имеются они в продукте или нет. А вот чтобы сделать более детальный анализ, надо ехать в Екатеринбург, где находится головной центр по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ. Поэтому зауральские законодатели задумались о том, чтобы такую лабораторию приобрести и для Курганской области.

По большому счету проблема биологической безопасности, поднятая в Курганской области, актуальна для всей России. Регионы вынуждены заниматься ее решением, потому что дремлют федеральные власти. Россия остается одной из самых открытых стран для ввоза ГМ-продуктов, чему способствует свободное передвижение их через государственную границу. Скорее всего Курганская областная Дума обратится в Государственную Думу и правительство РФ с предложением о разработке и введении в действие федерального закона "О биологической безопасности", регулирующего распространение и использование потенциально опасных генетически модифицированных культур и продуктов питания из них на территории России.

комментарий:

Николай Болтнев, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития и инвестиций:

- Чтобы наши переработчики отдавали предпочтение местному сырью, нужно, чтобы у них не болела голова о том, где взять это сырье завтра, а для этого необходимо наладить бесперебойную цепочку: ферма - переработка - магазин. Кроме того, настало время использовать на полную мощь информационные технологии. Крестьянин, выращивая продукцию, должен знать, кому он ее продаст и по какой цене. По-хорошему, он должен зайти в Интернет и почерпнуть оттуда все нужные ему сведения. В борьбе за экологически чистые продукты главное - не перегнуть палку и не создать дефицита мясной продукции, потому что любой дефицит провоцирует негативные социальные процессы в обществе.

Российская газета

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.