Курганская область: в Зауралье делают ставку на фермерские хозяйства

26 декабря 2013, 09:23

На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Курганской области за два года направлено более 137 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Но, как оказалось, не все крестьяне воспользовались помощью государства.Курганская область: в Зауралье делают ставку на фермерские хозяйства

Одним из победителей конкурса начинающих фермеров в 2012 году стал выпускник сельхозакадемии, пожелавший открыть в Белозерском районе ферму для выращивания свиней вьетнамской породы. Разыскать молодого человека сегодня оказалось проблематично: в местной администрации сообщили, что такого фермера в районе нет.

- Да, один из жителей нашего района получил грант в сумме 1,5 миллиона рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), но потом отказался, - пояснил начальник райсельхозуправления Александр Завьялов. - Парень, видно, просто не рассчитал свои возможности. По условиям конкурса он должен был вложить еще собственные средства и создать минимум три рабочих места. Когда прикинул, во сколько это ему обойдется, решил, что овчинка выделки не стоит: фонд оплаты и страховые взносы на работников "съедят" весь грант. Глядя на него, еще один человек отказался от участия в конкурсе, хотя собрал было весь необходимый пакет документов.

С самим несостоявшимся фермером, к сожалению, пообщаться не удалось. Его родители рассказали, что сын уехал в город и ни с кем говорить на больную для него тему не хочет. Вместе с тем парня тянет домой, и он не оставляет мысль вернуться в село и заняться бизнесом на земле.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности утверждают: случай этот исключительный, единственный в области. Другие грантополучатели успешно развивают свое дело.

- На конкурс начинающих фермеров у нас всегда много заявок, - говорит главный специалист отдела развития сельских территорий департамента Татьяна Гончарова. - В 2012 году на 24 гранта претендовали 56 человек, в 2013-м - 36. Очень обидно, если, выиграв конкурс, люди потом отказываются.

В областном бюджете на гранты начинающим в 2012-2013 годах было предусмотрено более 15 миллионов рублей, плюс из федеральной казны около 50 миллионов. То есть каждому, кто прошел испытание, в среднем досталось по 1,3 миллиона. Специалисты говорят, что анализировать, насколько эффективными оказались эти вложения, пока рано: хозяйства только-только начинают вставать на ноги, многие еще приобретают технику и животных. Вместе с тем есть такие, кто уже производит продукцию. По данным на 1 октября, выручка от реализации этими КФХ продукции растениеводства составила 11 миллионов рублей, животноводства - 8,5 миллиона.

- Проблема начинающих в том, что они принимают господдержку за манну небесную, - поделился мнением глава семейной фермы из Шадринского района Наиль Лукманов. - Получат деньги и ждут, что все в хозяйстве само собой закрутится. А ведь надо еще руки приложить да за каждую потраченную государственную копеечку отчитаться.

Лукманов признает: проблем в этом бизнесе хватает. Сам он - один из трех глав КФХ "первого призыва", победитель конкурса семейных ферм 2012 года. Что интересно, по первоначальной профессии - физик-ядерщик. Заработав десять лет "атомного" стажа, вернулся на родину и занялся разведением перепелов. Дело пошло, спрос на продукцию даже превысил возможности фермы, и Наиль решил расширить производство. Подал заявку на конкурс, условия которого довольно жесткие: требуется вложить собственных средств не менее 20 процентов от суммы гранта. Получил 10,4 миллиона рублей - построил дополнительное помещение. Правда, запустить его в эксплуатацию пока не может: возникли проблемы с присоединением к электросетям. Не получилось и договориться с газовиками, чтобы ускорить перевод угольной котельной на газ. Только когда обратился за помощью в районную администрацию, решение вопроса сдвинулось.

По данным сельхоздепартамента, на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Курганской области в 2012 году направили 31,4 миллиона рублей, в том числе 11,2 миллиона из областного бюджета. Плюс фермеры вложили более 20 миллионов собственных средств. В 2013 году общий объем финансирования превысил 41 миллиона, областной бюджет вложил 15,7 миллиона. Если в 2012 году из семи претендентов гранты получили трое, то в этом году поступило 12 заявок, победителями стали шесть КФХ.

Областные власти считают развитие ферм перспективным делом. Всего в регионе работают 1 470 КФХ, ежегодно они производят почти треть от общего объема зерна, 88 процентов овощей, 79 - картофеля, 70 процентов мяса. Объем господдержки их деятельности в 2013 году составил 163,9 миллиона рублей, из которых 135 миллионов - средства федерального бюджета.

комментарий

Раиса Савина, начальник отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:

- На всероссийской научно-практической конференции, посвященной семейным фермерским хозяйствам, прозвучало, что надо создать условия и нормативную базу для перехода начинающих фермеров в "семейные". На мой взгляд, это логичное и разумное предложение. Кроме того, необходимо снять ограничения в приобретении техники для семейных животноводческих ферм. Им сейчас разрешено покупать на средства гранта далеко не все, например, трактор с навесным оборудованием для раздачи кормов можно, а кормозаготовительную технику - нет. Между тем в животноводстве корм - это основа основ.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Из резервного фонда Курганской области выделят 900 тыс. на ликвидацию очагов АЧС в регионе...

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется...

В Курганской области обнаружено мясо, зараженное африканской чумой свиней...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Курганская область: Не в коня корм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году
3 августа 2017, 10:11
Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области   Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства...
Свинокомплекс в Белоглинском районе Кубани сдадут в 2018 году
2 августа 2017, 11:50
Сейчас на объекте ведется строительство животноводческих корпусов и сопутствующих объектов. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей. Планируется, что с выходом на проектную мощность предприятие будет выращивать маточное поголовье в количестве 2 650 голов продуктивных...
В Пензенской области разрабатывают меры поддержки птицефабрик
22 июля 2014, 10:52
В Пензенской области планируют оказывать поддержку птицефабрикам региона. Проект экономически значимой региональной программы развития производства пищевого яйца обсуждали в ходе встречи министра сельского хозяйства Андрея Буракова с руководителями птицефабрик, сообщили  в пресс-службе...


 

Горячее предложение