Курганская область: в Зауралье делают ставку на фермерские хозяйства

26 декабря 2013, 09:23

На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Курганской области за два года направлено более 137 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Но, как оказалось, не все крестьяне воспользовались помощью государства.Курганская область: в Зауралье делают ставку на фермерские хозяйства

Одним из победителей конкурса начинающих фермеров в 2012 году стал выпускник сельхозакадемии, пожелавший открыть в Белозерском районе ферму для выращивания свиней вьетнамской породы. Разыскать молодого человека сегодня оказалось проблематично: в местной администрации сообщили, что такого фермера в районе нет.

- Да, один из жителей нашего района получил грант в сумме 1,5 миллиона рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), но потом отказался, - пояснил начальник райсельхозуправления Александр Завьялов. - Парень, видно, просто не рассчитал свои возможности. По условиям конкурса он должен был вложить еще собственные средства и создать минимум три рабочих места. Когда прикинул, во сколько это ему обойдется, решил, что овчинка выделки не стоит: фонд оплаты и страховые взносы на работников "съедят" весь грант. Глядя на него, еще один человек отказался от участия в конкурсе, хотя собрал было весь необходимый пакет документов.

С самим несостоявшимся фермером, к сожалению, пообщаться не удалось. Его родители рассказали, что сын уехал в город и ни с кем говорить на больную для него тему не хочет. Вместе с тем парня тянет домой, и он не оставляет мысль вернуться в село и заняться бизнесом на земле.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности утверждают: случай этот исключительный, единственный в области. Другие грантополучатели успешно развивают свое дело.

- На конкурс начинающих фермеров у нас всегда много заявок, - говорит главный специалист отдела развития сельских территорий департамента Татьяна Гончарова. - В 2012 году на 24 гранта претендовали 56 человек, в 2013-м - 36. Очень обидно, если, выиграв конкурс, люди потом отказываются.

В областном бюджете на гранты начинающим в 2012-2013 годах было предусмотрено более 15 миллионов рублей, плюс из федеральной казны около 50 миллионов. То есть каждому, кто прошел испытание, в среднем досталось по 1,3 миллиона. Специалисты говорят, что анализировать, насколько эффективными оказались эти вложения, пока рано: хозяйства только-только начинают вставать на ноги, многие еще приобретают технику и животных. Вместе с тем есть такие, кто уже производит продукцию. По данным на 1 октября, выручка от реализации этими КФХ продукции растениеводства составила 11 миллионов рублей, животноводства - 8,5 миллиона.

- Проблема начинающих в том, что они принимают господдержку за манну небесную, - поделился мнением глава семейной фермы из Шадринского района Наиль Лукманов. - Получат деньги и ждут, что все в хозяйстве само собой закрутится. А ведь надо еще руки приложить да за каждую потраченную государственную копеечку отчитаться.

Лукманов признает: проблем в этом бизнесе хватает. Сам он - один из трех глав КФХ "первого призыва", победитель конкурса семейных ферм 2012 года. Что интересно, по первоначальной профессии - физик-ядерщик. Заработав десять лет "атомного" стажа, вернулся на родину и занялся разведением перепелов. Дело пошло, спрос на продукцию даже превысил возможности фермы, и Наиль решил расширить производство. Подал заявку на конкурс, условия которого довольно жесткие: требуется вложить собственных средств не менее 20 процентов от суммы гранта. Получил 10,4 миллиона рублей - построил дополнительное помещение. Правда, запустить его в эксплуатацию пока не может: возникли проблемы с присоединением к электросетям. Не получилось и договориться с газовиками, чтобы ускорить перевод угольной котельной на газ. Только когда обратился за помощью в районную администрацию, решение вопроса сдвинулось.

По данным сельхоздепартамента, на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Курганской области в 2012 году направили 31,4 миллиона рублей, в том числе 11,2 миллиона из областного бюджета. Плюс фермеры вложили более 20 миллионов собственных средств. В 2013 году общий объем финансирования превысил 41 миллиона, областной бюджет вложил 15,7 миллиона. Если в 2012 году из семи претендентов гранты получили трое, то в этом году поступило 12 заявок, победителями стали шесть КФХ.

Областные власти считают развитие ферм перспективным делом. Всего в регионе работают 1 470 КФХ, ежегодно они производят почти треть от общего объема зерна, 88 процентов овощей, 79 - картофеля, 70 процентов мяса. Объем господдержки их деятельности в 2013 году составил 163,9 миллиона рублей, из которых 135 миллионов - средства федерального бюджета.

комментарий

Раиса Савина, начальник отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:

- На всероссийской научно-практической конференции, посвященной семейным фермерским хозяйствам, прозвучало, что надо создать условия и нормативную базу для перехода начинающих фермеров в "семейные". На мой взгляд, это логичное и разумное предложение. Кроме того, необходимо снять ограничения в приобретении техники для семейных животноводческих ферм. Им сейчас разрешено покупать на средства гранта далеко не все, например, трактор с навесным оборудованием для раздачи кормов можно, а кормозаготовительную технику - нет. Между тем в животноводстве корм - это основа основ.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские свиноводы рассчитывают на поддержку ЕС
13 октября 2016, 11:57
Польша просит поддержки ЕС в связи с мерами, которые должны воспрепятствовать распространению в стране вируса африканской чумы свиней. Эту проблему обсуждали в понедельник в Люксембурге министры сельского хозяйства ЕС. В письме, которое по этому вопросу Варшава направила в Совет ЕС по...
В Пензенской области разрабатывают меры поддержки птицефабрик
22 июля 2014, 10:52
В Пензенской области планируют оказывать поддержку птицефабрикам региона. Проект экономически значимой региональной программы развития производства пищевого яйца обсуждали в ходе встречи министра сельского хозяйства Андрея Буракова с руководителями птицефабрик, сообщили  в пресс-службе...