Курганская область. Сенатор Сергей Лисовский: «В ВТО вступать не надо – хотя бы потому, что скоро она распадется»

28 марта 2007, 12:05
О необходимости запрета на импорт мяса в Россию, о скором развале ВТО, о чиновниках, которые мешают развитию сельское хозяйство, - обо всем этом успел рассказать журналистам представитель Курганской области в Совете федерации Сергей Лисовский во время свого краткого визита в Курган.
Тема сельского хозяйства для Лисовского – традиционно важная. Владелец птицефабрик в Подмосковье видит «перекос» нацпроекта АПК в том, что правительство не предусмотрело рынки сбыта для начавшего развиваться животноводства.
- Рынки отданы импорту во всех отраслях сельского хозяйства – говорит сенатор. – Пока мы не освободим рынок от импорта, мы не сможем развиваться. Кроме того, наши основные потребители – переработчики – избалованы импортным сырьем, которое приходит как полуфабрикаты. Многие уже разучились готовить живое мясо к переработке. Необходимо правильно ориентировать и их, чтобы все усилия животноводческих хозяйств не были затрачены впустую.
Лисовский считает, что нужна внятная федеральная программа, тогда удастся стабилизировать ситуацию. И не нужно бояться распределять квоты на государственном уровне:
- В Евросоюзе работа с квотами - это нормальная практика. Они даже и за нас подумали – почему и скандал с Польшей разгорелся. Решили, что Россия скупит мясо, что похуже. Я думаю, что стоит закрыть на несколько лет импорт мяса в Россию – это даст хороший толчок для развития животноводства.
Сергей Лисовский считает, что крестьянам повезло с руководителем Минсельхоза – он один из немногих, кто искренне заботится об отрасли, а вот подход некоторых чиновников вызывает недоумение.
- Да мы спасибо должны сказать человеку, который вышел в поле, а мы его налогами душим, - сетует сенатор. – В Европе очень мягкая налоговая политика по отношению к сельхозтоваропроизводителям, у нас же очень хитро ввели единый сельхозналог. Под налоговые льготы в конечном итоге не подпадают крупные предприятия. А в развитых странах на их долю приходиться до 80% объемов производства. За годы работы с чиновниками у меня сложилось впечатление, что они прекрасно понимают, что нужно делать, но почему-то не хотят…
Лисовский является давним противником вступления России в ВТО, считая, что это - колонизирующая система.
- Вступление в ВТО может обернуться для нас еще одним дефолтом. Всемирный банк развития подсчитал, что в результате 15 отраслей в России окажутся в полном убытке, на трех отраслях это никак не скажется, и лишь две – выиграют. Объемы производства в сельском хозяйстве упадут на 16%, а занятость – на 30%. И эти оценки, на мой взгляд, очень оптимистичны, поскольку сделаны западными исследователями. По сути, мы станем сырьевым придатком Запада. Нам не стоит спешить, по моим подсчетам, эта организация должна скоро развалиться. Члены ВТО выдвигают требования, которые сами не готовы выполнять, и уже несколько лет находятся вне правового поля. Я думаю, не пройдет и пяти лет, как эта организация распадется.

Kurgan.ru


Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.