Курганская область. Первая страусиная ферма в Зауралье

17 августа 2007, 11:58
Два месяца назад в селе Нижнее в Куртамышском районе фермер Сергей Корболин открыл первую в Курганской области страусиную ферму. 25 нанду, с трудом перенесшие длительный переезд, поселились и проходят период адаптации.

Маточное поголовье фермы состоит из 7 самцов и 18 самок. По европейским стандартам ферма из 18 самок и 9 самцов считается крупной. Яйца, пригодные для высиживания, птицы станут нести через два года. А пока – только «диетические». Страусиное яйцо весит от полутора до двух килограммов. Пока птицы содержатся на летних стойбищах, а к зиме переберутся в зимние помещения, работы по ремонту которых ведутся, нужно подвести свет и воду. В перспективе комплекс планируют развивать по четырем направлениям – переработка мяса, кожи и пера, организация экскурсий. Выращивание страусов перспективный и практически безотходный бизнес: мясо, перо, кожа, жир (используется многими известными парфюмерными фирмами), субпродукты - все приносит немалые деньги. Корболин с уверенностью заявил, что в недалеком будущем мясо страуса будет доступно всем. Страусы – долгожители, средний возраст их жизни семь лет, а для производственных целей можно использовать птиц в возрасте до одного года.

Разведение страусов – это давняя мечта Сергея Корболина. Шел он к ней довольно долго. Сначала занялся промышленной переработкой леса, потом открыл мясоперерабатывающий цех. Два года назад вместе с единомышленником серьезно занялись открытием страусиной фермы. Пытались даже получить льготный кредит для столько редкого производства. Обошли всех - от районного до областного руководства, но помощь получить так и не смогли. Просчитав все затраты, решили часть средств от реализации мелкотоварного тонкомерного леса направить на развитие страусиной фермы. Первые шаги – приобретение маточного поголовья уже сделаны.

Альянс Медиа

Также в разделе:

Вспышка узелкового дерматита КРС зафиксирована в Курганской области...

В Курганской областной Думе обсудили перспективы развития зауральского животноводства...

«Мираторг» и Курская область заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития предприятий АПК области в 2018 году...

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей...

Мастер с мясокомбината «Велес» победил в номинации «Лучший обвальщик мяса»...

«Мираторг» инвестирует в экологическую безопасность курских и белгородских предприятий 82 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение