Курганская область: На повестке дня - африканская чума свиней

22 марта 2010, 10:42
О предотвращении распространения на территории Кургана острого заразного заболевания диких и домашних животных африканской чумы свиней шла речь на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

На заседание комиссии были приглашены руководители предприятий и организаций, работающих на территории Кургана, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины.

Докладывал главный Госветинспектор города Кургана Владимир Владимиров. Он напомнил, что впервые об этом опасном заболевании заговорили в июне 2008 года. Тогда при проведении проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в Шатойском, Старо-Сунженском, Урус-Мартановском районах Чеченской республики, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). В 2009 году подобная ситуация повторилась в Краснодарском крае, в 3 - х районах был объявлен карантин. Как показывает практика, ликвидация только одного очага инфекции обходится примерно в 3 млн. руб..

Главный Госветинспектор отметил, что африканская чума свиней -острое заразное заболевание диких и домашних животных, не опасное для людей. Оно характеризуется коротким течением и высокой смертностью. Основные клинические признаки: повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов и резкое ее понижение, вялость, слабость задних конечностей, кашель, одышка, учащенное дыхание, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, шаткая походка, синюшность кожи и слизистых оболочек, быстрая гибель животного.

Заболевание особенно опасно тем, что нет эффективных методов борьбы с ним. Поэтому выход один – профилактика.

Для того, чтобы предупредить вспышку африканской чумы свиней необходимо:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней всех возрастов;

- исключить доступ посторонних людей и животных в места содержания свиней;

- содержать помещения для животных в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию и уничтожение кровососущих насекомых и грызунов;

- корма и пищевые отходы подвергать термической обработке;

- постоянно наблюдать за здоровьем животных;

- немедленно оповещать городскую ветеринарную службу обо всех случаях массового заболевания или падежа животных;

- куплю-продажу, перевозку, забой животных проводить по обязательному согласованию с сотрудниками госветслужбы города.

Главный Госветинспектор города Кургана Владимир Владимиров призвал муниципальные власти, руководителей предприятий, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины, владельцев домашних свиней принять все необходимые меры по недопущению заноса и распространения болезни.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обязать свиноводческие хозяйства, работающие на территории Кургана (их насчитывается в городе 6), перевести предприятия на закрытый режим работы, а торгующие и перерабатывающие предприятия – оформлять установленные законом согласования на ввоз свинины из других регионов.

Отделу торговли Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана , Госветслужбе и УВД по городу Кургану дано задание усилить контроль за несанкционированной уличной торговлей, решительно пресекать незаконную реализацию мяса, молока и молочной продукции.

Источник: kurgan-city.ru

Также в разделе:

Вспышка узелкового дерматита КРС зафиксирована в Курганской области...

В Курганской областной Думе обсудили перспективы развития зауральского животноводства...

«Мираторг» и Курская область заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития предприятий АПК области в 2018 году...

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей...

Мастер с мясокомбината «Велес» победил в номинации «Лучший обвальщик мяса»...

«Мираторг» инвестирует в экологическую безопасность курских и белгородских предприятий 82 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каждый год производители мяса теряют миллиарды от болезней свиней и птиц
27 августа 2018, 10:46
Они винят реформу государственного управления и неэффективную работу на местах «У нас одна предпринимательница приобрела тысячи полторы голов птицы, кур в соседнем регионе, должна была их реализовывать. Соседи прибежали, стали приобретать. У меня вопрос: как можно везти птицу? Где...
В Москве обсудили проблемы развития животноводческой отрасли
29 апреля 2010, 15:16
В Москве, в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте России, прошло заседание экспертного Совета по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. Вел совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском...


 

Горячее предложение