Курганская область. Крупный рогатый скот заражен лейкозом

18 октября 2007, 18:11
Специалисты признали, что на территории Курганской области есть крупный рогатый скот, зараженный лейкозом.
Лейкоз - это вирусное заболевание, которое находится в списке самых опасных болезней животных наряду с сибирской язвой, туляремией, туберкулезом и пр.

Эта проблема была рассмотрена на заседании аграрного комитета облдумы. В 2007 году в Зауралье зарегистрировано 770 случаев заболевания КРС лейкозом. По сравнению с прошлыми годами – это немного. В 2005 году их было около 2500, а в 2006 – около 1500. Ситуация, конечно, не является катастрофической. Подобным образом дела обстоят в соседних регионах – Челябинской и Тюменской областях. «Мы охватываем диагностикой 98,8 % всего поголовья скота в области, - утверждает Николай Петренко, руководитель областного Управления ветеринарии. – На 1 сентября мы насчитываем 30 неблагонадежных по части лейкоза хозяйств».

По борьбе с лейкозом Управлением ветеринарии была разработана программа, рассчитанная на 5 лет, по истечении срока область должна была полностью избавиться от этого заболевания. Однако после того как ее подписали все заместители губернатора, программу «завернула» начальник облфина Елена Перминова (по словам депутатов - «самый страшный человек в правительстве»), аргументируя свой отказ отсутствием денег.

Теперь борьба с лейкозом пойдет своим чередом. На 2008 год запланировано оздоровить в каждом районе области по одному хозяйству, то есть всего получается 24.

Что касается другого опасного заболевания домашней живности – птичьего гриппа, то, по словам Петренко, нигде в Зауралье и признаков его нет.

kurgan.ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.