Курганская область. Атака на ГМИ-продукты

13 декабря 2007, 15:03
С 1 сентября производителям продовольствия в Курганской области предлагается добровольно маркировать пищевые продукты на отсутствие в их составе генно-модифицированных источников (ГМИ) специальным знаком с надписью «Без трансгенов». Одновременно усиливается контроль за составом продукции и вводятся «черные» списки нарушителей.

Зауралье одним из первых в России заявило о борьбе за безопасность пищевого рынка. Проблема эта была поднята в областном парламенте его спикером Маратом Исламовым более года назад. И для этого есть аргументы и экономического порядка. Зауралье как аграрный регион, входящий в первую десятку субъектов РФ по производству зерна, заинтересовано не только в защите собственного рынка от сомнительного импорта, но и в расширении сбыта своей продукции.

Пока же продукты с ГМИ заполняют мировой рынок продовольствия, есть они на рынке России. По оценкам экспертов, объём поставляемых в страну генетически модифицированных пищевых добавок, сельскохозяйственного сырья и кормов составляет около 500 тыс. тонн в год. Нет эффективного контроля за передвижением ГМ-продуктов питания и кормов через государственные границы, существующая система контроля и возможности тестирования не гарантируют выполнение Федерального закона «О защите прав потребителей» (в части информирования населения о наличии в продуктах питания генетически модифицированных источников) в полном объеме.

По данным Роспотребнадзора, как сообщил начальник управления Леонид Килевой, в 2007 году следов ГМИ на рынке области пока не обнаружено. Но это не значит, признался он, что их нет. Существующие методики и оборудование еще далеки от совершенства.

По официальным данным, доля импортного сырья в составе продукции ведущих мясокомбинатов составляла у фирмы «ВИТ» 71 %, у комбинатов «Велес» и «Белый яр» соответственно 87 % и 58 %.

Кроме того, по данным областного совета по качеству продовольствия, в 2006 году, например, проверки зафиксировали на рынке 11 % некачественного мяса, 20 % – колбас, 19 % хлеба и т.д. Ответом на это, как считают переработчики, должна стать система, стимулирующая местных производителей для гарантированных поставок сырья на переработку.

И такая политика начала давать первые результаты. По данным департамента сельского хозяйства, к концу октября предприятие «Велес» стало использовать в производстве до 39 % мяса местных производителей (ранее – 0,7 %), а Курганский мясокомбинат – 47 %. В связи с этим на 20 % увеличилась закупочная цена мяса у местных сельхозтоваропроизводителей, что послужит улучшению ситуации в животноводстве области.

Но главный заслон сомнительным продуктам, считают в Зауралье, должны поставить федеральные власти новым законом – «О биологический безопасности».

ИА Уралполит.Ru

Также в разделе:

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Россельхознадзор не пустил в Курганскую область партии мяса и скот...

В Курганской области разводят особый вид коров герефордской породы...

Курганская область: Россельхознадзор провел рейд по местам незаконной торговли мясом...

В Зауралье снизился выпуск мяса и колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение