Животноводство Зауралья развивается несмотря на финансовые трудности

25 декабря 2009, 16:23
В уходящем году, несмотря на финансовые трудности, животноводство Зауралья продолжает развиваться - об этом шла речь на совещании в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, посвященном итогам работы отрасли за 11 месяцев текущего года в пятницу, 25 декабря.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 216,8 тыс. голов, в том числе коров 96,9 тыс., что соответствует уровню прошлого года. Поголовье свиней выросло на 8,4% (155,8 тыс. голов), овец и коз на 14,4% (145,6 тыс. гол.), птица сохранена на уровне предыдущего года (1,7 млн. голов).

Начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Виктор Хижняк сообщил, что за одиннадцать месяцев в Зауралье произведено 54,1 тыс. тонн мяса скота и птицы (100,8% к соответствующему уровню 2008 года), 336,9 тыс. тонн молока (101%), получено 120,7 млн. штук яиц (104%).

В среднем на одну корову надоено 3284 кг молока, или 102% к 2008 году. Среди лучших - племенные хозяйства ООО «Курганское» Кетовского района - 6662 кг и ЗАО «Глинки» г. Курган – 6525 кг. Продуктивность этих хозяйств, прогнозируемая по году в целом, превысит 7000 кг.

Говоря о качестве молока, Виктор Хижняк отметил работу хозяйств Далматовского района, в котором 99% произведенного молока — это высший сорт.

В нынешнем году, несмотря на сложности, продолжалась финансовая поддержка отрасли животноводства как на областном, так и федеральном уровне. Объем средств областного бюджета составил 223 млн. руб., что на 66 миллионов больше 2008 года. Федерального - 68 млн. 970 тыс. рублей, что на 27,7 млн. больше 2008 года. В общей сложности за 2009 год животноводы Курганской области получили субсидий на сумму 292 млн. рублей, что на 47% больше 2008 года. В областном бюджете на 2010 год предусмотрено 191 млн. руб.

Среди задач на следующий год Виктор Хижняк обозначил сохранение поголовья скота и птицы. Кроме того, в районах должны быть созданы сервисные центры для населения и сельхозорганизаций, консультирующие по вопросам организации искусственного осеменения, ветеринарного обслуживания, заготовки кормов, закупа продукции в личных подсобных хозяйствах населения.

Также в разделе:

Курганская область: Не в коня корм...

Диких кабанов отстреляют в целях профилактики АЧС в Курганской области...

Курганская область: Мясной продукцией из Зауралья пополнят стратегический запас РФ...

Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства...

Компания «СИТНО» приглашает на VII Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО...

Курганский мясокомбинат расширяет экспорт в Африку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: химические антибиотики в животноводстве надо замещать лекарственными травами
23 августа 2017, 09:43
В научном сообществе обсуждают заявление главы Россельхознадзора об усилении контроля за продукцией АПК. Эксперты продолжают обсуждать заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об усилении контроля за продукцией животноводства в связи с тем, что участились случаи обнаружения в...
Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение